По версии следствия, г-н Линшиц в результате махинаций получил 57 млрд руб., из которых 610 млн ему удалось легализовать.

После того как 8 декабря прошлого года в «Нефтяном» был проведен обыск, в банке и Генпрокуратуре утверждали, что сыщики искали доказательства отмывания денег одним из клиентов банка и к самому банку претензий нет. По неофициальной версии, появившейся тогда же, с помощью силовой акции Генпрокуратура якобы предупредила банкиров о недопустимости финансирования ими оппозиционной деятельности экс-премьера Михаила Касьянова. (Обыски в МДМ-банке и «Нефтяном» последовали сразу после заявления г-на Касьянова о намерении создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России.)

Тогда же председатель совета директоров концерна «Нефтяной» и член политсовета «Союза правых сил» Борис Немцов дал понять, что догадывается об истинных мотивах проведения обысков и выемок в подобной форме -- политических. Спустя всего десять дней, 19 декабря, он заявил, что покидает компанию, объяснив это нежеланием ставить под угрозу бизнес своего друга.

Именно о политических мотивах снова заговорили после пятничного официального заявления Генпрокуратуры. Борис Немцов возглавляет в СПС комиссию по объединению демократических сил, одна из задач которой -- выдвижение единого кандидата от демократов на президентских выборах в 2008 году, и занимается привлечением финансовых средств на избирательные кампании. В свою очередь концерн «Нефтяной», по неофициальной информации, якобы оказывал спонсорскую поддержку СПС. Возможно, эти обстоятельства и стали одной из причин пристального внимания следователей к главе концерна Игорю Линшицу.

Впрочем, согласно заявлению Генпрокуратуры, следователи заинтересовались «Нефтяным» еще 16 февраля прошлого года. По мнению сыщиков, «Нефтяной» занимается незаконной деятельностью уже несколько лет, начиная с 2000 года. Как сообщил источник, близкий к следствию, еще в ходе декабрьских обысков в прошлом году в «Нефтяном» изъяли заинтересовавшие правоохранительные структуры вещдоки, принадлежащие самому банку: так называемую черную кассу, фиктивные расходно-приходные ордера, около двух десятков печатей сторонних организаций и серверные устройства. Все это, как предположили следователи, использовалось для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств. «В банке были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах. Обороты этих компаний исчислялись десятками миллиардов рублей. Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялись от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся «Нефтяной» в лице его представителей», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

И лишь проанализировав полученные доказательства, прокуратура выдвинула обвинения против руководства банка. Так, г-ну Линшицу заочно предъявлено обвинение по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) УК РФ. А объявление подозреваемого в федеральный розыск правоохранительные органы объяснили тем, что он скрывается от следствия.

Источник: Время новостей