Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax Rating Agency, контрольным акционером которого является Moody's, понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка по национальной шкале с "А2.ru" до "Baa1.ru", говорится в совместном пресс-релизе Moody's и Moody's Interfax.

Все рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Понижение рейтинга банка "Альба Альянс" по депозитам с "B1" до "B2" отражает, главным образом, тот факт, что банк не реализовал разработанную ранее стратегию развития своего бизнеса и трансформации из учреждения, специализирующегося на оказании консультационных и инвестиционно-банковских услуг, в универсальный финансовый институт. Это подтверждается отсутствием роста активов банка "Альба Альянс" с конца 2003 года по настоящий момент, в то время как российская банковская система демонстрировала стабильный рост.

Причиной, по которой Moody's поставило рейтинги "Альба Альянс" на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, является тот факт, что аудированная отчетность банка по МСФО за 2004 год до сих пор не была подготовлена. Эта серьезная задержка возникла, по-видимому, вследствие разногласий между банком и внешним аудитором касательно методики учета S.L. Capital Services Limited, являющейся дочерней компанией банка. Вместе с тем Moody's отмечает, что помимо отсутствия аудированной финансовой отчетности за период с 2003 года, рейтинговое агентство не имеет оснований полагать, что бизнес банка, построенный в основном на комиссионных доходах, и его финансовые показатели ухудшились.

Если аудированная финансовая отчетность за 2004 и 2005 годы подтвердит хорошее финансовое состояние банка, рейтинги, будут, вероятно, сняты с пересмотра с возможностью понижения.

Рейтинг банка "Baa1.ru" по национальной шкале означает средний уровень кредитоспособности по сравнению с другими заемщиками/эмитентами в стране.

Суммарные активы банка "Альба Альянс" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составили на 30 сентября 2005 года $209 млн., собственные средства - $27 млн., что может значительно отличаться от значений этих показателей по МСФО или GAAP. Головной офис банка находится в Москве.

Рейтинги по национальной шкале, присваиваемые Moody's Interfax Rating Agency, предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски. Рейтинги по национальной шкале в России используют суффикс ".ru". От рейтингов, присваиваемых Moody's Investors Service по глобальной шкале, рейтинги по национальной шкале отличаются тем, что они не обеспечивают сопоставимости кредитоспособности заемщиков из разных стран - среди всех получивших рейтинг Moody's организаций, а лишь характеризуют сравнительную кредитоспособность заемщиков одной страны.

Moody's Interfax Rating Agency специализируется на анализе кредитных рисков в России и на 51% принадлежит и контролируется Moody's Investors Service, одной из ведущих компаний по предоставлению кредитных рейтингов, проведению исследований и анализу долговых инструментов и ценных бумаг на глобальных рынках капитала. Moody's Investors Service является дочерним предприятием Moody's Corporation, которая в 2004 году получила $1,4 млрд. доходов и имеет приблизительно 2,5 тыс. сотрудников, работающих в офисах компании в 19 странах мира. Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте компании www.moodys.com.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ