Давосский форум, несмотря на то что никаких решений на нем, как правило, не принимается, знаменит настолько, что все более-менее крупные съезды обязательно именуют себя «женским Давосом» или, например, «арабским». Кстати, для России в некоторые годы этот экономический форум становился судьбоносным. Например, именно там люди, которых раньше называли «олигархами», в 1996 году приняли решение «двигать» Бориса Ельцина на второй срок.

Впрочем, Россия -- уже давно не главная тема Давоса. В этом году главной темой для обсуждения предлагается сделать наиболее динамично развивающиеся страны мира -- Индию и Китай. «Участники форума обсудят влияние Китая и Индии на мировую экономику, а также потенциальные проблемы и вызовы, с которыми могут столкнуться Индия и Китай в реформировании и модернизации своих экономических систем», -- уточняет официальный представитель форума Джонатан Шмидт. Кроме того, особое внимание будет привлечено к новому канцлеру Германии Ангеле Меркель. Именно ее торжественная речь прозвучала на официальном открытии форума.

Российскую делегацию возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф. Как известно, планировалось, что в Давос поедет министр финансов Алексей Кудрин. Он должен был провести переговоры в рамках подготовки встречи министров финансов «большой восьмерки», но его не пустило начальство в лице премьера Михаила Фрадкова. Поэтому российской делегации в Давосе предстоит сосредоточиться на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации.

Как пояснили в МЭРТ, у г-на Грефа запланированы переговоры с министрами Австралии, Бразилии и Швейцарии (с которыми никак не удается завершить переговоры), еврокомиссаром по торговле Питером Мандельсоном и генеральным директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами. С Евросоюзом Россия по ВТО уже договорилась, однако г-ну Грефу предстоит решить не менее сложную задачу. Брюссель требует немедленной отмены платы за транссибирские перелеты. Москва не то чтобы отказывается совсем, но планирует сделать это не сейчас, а через несколько лет.

Кроме того, состоится рабочая встреча Консультативного совета по иностранным инвестициям на тему «Ключевые приоритеты правительства по улучшению инвестиционного климата в России». Как обещал г-н Греф президенту Путину, в Давосе будут презентовать новый российский проект -- особые экономические зоны. Также в планах министра встречи с двенадцатью крупнейшими мировыми компаниями. Возможно, среди них найдутся желающие стать резидентами российских зон.

Наконец министру предстоит найти партнеров для реализации одного из президентских проектов -- создания бизнес-школ в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько российских компаний уже выразили готовность принять участие в этом проекте. Теперь г-н Греф должен поискать желающих среди иностранцев.

России будут посвящены две темы из заявленных в предварительной программе форума: «Поворачивается ли Россия на Восток?» и «Россия и мир: сценарии на период до 2025 года». На этих сессиях будут обсуждаться в том числе причины и последствия газового конфликта между Москвой и Киевом.

Вообще вопросам энергетики в Давосе будет уделяться основное внимание. На одной из сессий даже в течение трех с половиной часов будет моделироваться ситуация, когда в результате террористических атак цены на нефть превысят отметку в 120 долл. за баррель и как на это нужно будет реагировать.

Источник: Время новостей