В понедельник российский рынок «отыгрывал» пятничное падение доллара к евро: тогда евровалюта подорожала на 0,4%, с 1,205 до 1,21 долл. Вчера укрепление евро продолжилось, курс приблизился к отметке 1,23 долл., что стало рекордной отметкой за последние четыре месяца.

Западные аналитики по-прежнему рассчитывают на то, что американский регулятор прекратит поднимать учетную ставку. Ожидаемое увеличение ставки 31 января, возможно, станет последним в нынешнем году, считают они. Более оптимистичны участники рынка в отношении вероятного ужесточения процентной политики в странах ЕС. В минувшую пятницу член совета директоров ЕЦБ Кристиан Нойе сообщил, что ставки в Европе «слишком низки» для поддержания ценовой стабильности. Это заявление также послужило поводом для трейдеров сыграть на понижение доллара. Вчера аналогичное мнение высказал и другой член совета директоров банка -- Клаус Либшер.

«Помимо спекуляций на тему возможного повышения ставок в Америке и ЕС на стоимость доллара в мире негативно влияет растущий торговый дефицит в США. Не добавляет оптимизма и эскалация конфликта между США и Ираном, который является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире», -- отмечает трейдер МДМ-банка Петр Неймышев. Рост цен на нефть еще больше ослабляет позиции доллара в мире, и, как следствие, это приведет к более значительному укреплению курса рубля. Об этом заявил вчера первый вице-премьер Александр Жуков. По его словам, «если цены на нефть сохранятся на достаточно высоком уровне, то курс доллара составит 27,7 руб.». В целом же, по прогнозу правительства, «среднегодовой курс рубля по отношению к доллару будет 28 руб. -- вокруг этой цифры будут колебания», отметил г-н Жуков.

Отмечая падение доллара к евро, российские трейдеры указывают, что в России американская валюта дешевеет быстрее, чем в мире. «Похоже, ЦБ решил изменить своей политике бивалютной корзины, -- отмечает г-н Неймышев. -- В результате нынешнее укрепление рубля неадекватно снижению доллара в мире. Прежде Банк России выходил на рынок с интервенциями, чтобы привести котировки доллара в соответствие с котировками торгов на мировых площадках. Рынок привык к таким действиям ЦБ, что значительно снижало вероятность масштабных спекуляций. Теперь же регулятор позволяет участникам торгов опускать доллар самостоятельно».

«Мне не совсем понятна нынешняя политика Банка России, -- говорит аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев. -- Возможно, таким образом ЦБ пытается совладать с инфляцией за счет более быстрого укрепления рубля. Однако еще в прошлом году стало понятно, что такими методами сдержать рост цен невозможно. В такой ситуации очень сложно давать какие-то прогнозы».

Источник: Время новостей