Нарушения выразились в том, что банк не уведомил ФАС о заключении договоров о сотрудничестве с целым рядом юридических лиц, как того требует закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

В соответствии с законом федеральный антимонопольный орган должен быть уведомлен о заключении договора по заявлению участников либо одного из участников соглашения, либо согласованных действий в течение 15 дней с момента заключения соглашения или принятия решения о ведении согласованных действий.

Руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов рассказал «Газете», что дело против Ульяновского подразделения банка возбуждено еще 21 декабря. А сами материалы дела отправлены в Сбербанк только вчера. По словам Геннадия Спирчагова, информация была получена от самих отделений Сбербанка в Ульяновской области.

Дело в том, что согласно закону банки должны извещать службу о совершенных операциях, подпадающих под действие закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Однако, по словам Спирчагова, представители Сбербанка практически никогда не делали этого вовремя. А в конце года сотрудники ульяновских филиалов Сбербанка спохватились и предоставили всю информацию, включая и ту, по которой и были возбуждены эти дела.

Любопытно, что обычно ФАС выявляла подобные нарушения в ходе собственных проверок, инициированных по заявлению частных лиц или организаций. Таким образом, получается, что Сбербанк впервые за всю многолетнюю тяжбу с Федеральной антимонопольной службой пришел "с повинной». Это, по мнению Спирчагова, может являться смягчающим обстоятельством при рассмотрении каждого из этих дел в январе. К тому же выявленные нарушения стали первыми нарушениями антимонопольного законодательства со стороны отделений Сбербанка в Ульяновской области.

Впрочем, интересно и то, что уже в следующем году при рассмотрении всех этих дел строки об обязательном уведомлении ФАС обо всех соглашениях с юрлицами в законе уже не будет. Об этом «Газете» рассказал замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, в настоящий момент все поправки в закон о конкуренции уже разработаны. Утвердить их правительство планирует в январе. А пока, по мнению Кашеварова, Сбербанку остается только ждать принятия новой редакции закона, который, возможно, сможет сократить количество претензий со стороны антимонопольного органа.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru