В соответствии с п.2.2. Положения Банка России от 19.08.2004 .№ 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» все документы, позволяющие идентифицировать клиента, а также установить и идентифицировать выгодоприобретателя, должны быть действительными на дату их предъявления.

В настоящее время кредитные организации изредка получают из органов внутренних дел на бумажных носителях списки недействительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации в целях их выявления при осуществлении банковских операций, однако такой порядок является неэффективным, поскольку не позволяет банкам автоматизировано, на стадии обращения физического лица в банк, проверить действительность паспорта.

В целях избежания осуществления банковских операций физическими лицами по недействительным паспортам банки заинтересованы в автоматизации процедуры проверки паспортов на предмет их действительности, но отсутствие у них списка недействительных паспортов в электронном виде не позволяет реализовать эту процедуру.

Источник: Ассоциация "Россия"