Как известно, 40% акций ОФГ Deutsche Bank приобрел еще в ноябре 2003 года. Тогда же немецкий кредитный институт договорился и о покупке остальных акций инвестбанка, владельцами которых, как считают на рынке, являются г-н Федоров, руководители ОФГ Чарльз Райан и Илья Щербович и еще 15 менеджеров группы. Эксперты оценивают сумму сделки примерно в 420 млн долл. Ни в московской "дочке" Deutsche Bank, ни в ОФГ вчера не комментировали ситуацию.

Подготовка сделки растянулась почти на два года. О ее завершении на рынке начали говорить в августе. Тогда сообщалось, что стороны обсуждают стоимость 60-процентного пакета ОФГ и схему, по которой российские партнеры выйдут из бизнеса. Борис Федоров отмечал: «Договор о том, что у Deutsche Bank есть право, возможность выкупа оставшихся 60% ОФГ, действительно существует. Переговоры ведутся, но абсолютно никакой конкретики нет, никаких соглашений не подписано». В начале ноября глава Дойче-банка (Москва) Алексей Родзянко сообщал, что банк очень доволен инвестицией в ОФГ и тем, как развивается сотрудничество с инвестбанком. В то же время он отказывался комментировать планы по дальнейшему сотрудничеству банка и ОФГ: «Если решение о покупке будет принято, мы об этом скажем». По-видимому, сообщить о покупке планируется на сегодняшней конференции Deutsche Bank с участием члена совета директоров Тессена фон Хайдебрека, который курирует отношения банка с российскими финансовыми институтами.

Главная интрига как первой сделки по покупке Дойче-банком пакета акций ОФГ, так и второй состоит в том, сохранят ли топ-менеджеры инвестбанка свои посты. Ведь в 2003 году, как считают эксперты, немцы заплатили солидную премию за раскрученный в России бренд и сильную команду менеджеров и аналитиков, а также за связи г-на Федорова. В августе сообщалось, что Deutsche Bank кардинально менять команду ОФГ не намерен. Однако какова будет степень влияния на деятельность инвестбанка г-на Федорова, который является его почетным председателем, неизвестно.

Deutsche Bank менее чем через полгода после первой покупки акций ОФГ стал выпускать деривативы на акции «Газпрома» (согласно еще неотмененному законодательству существует ограничение на число акций газового монополиста, которыми могут владеть нерезиденты). Иностранцам предлагались производные бумаги, обеспеченные акциями «Газпрома». Это, как считают эксперты, аналог схемы (считающейся «серой»), по которой работала с нерезидентами ОФГ. Так что вполне возможно, что связь г-на Федорова с ОФГ сохранится и после полной продажи основанной им инвесткомпании Дойче-банку.

«Для Deutsche Bank эта сделка -- способ расширить спектр услуг и начать брокерский бизнес на территории России, а для акционеров ОФГ -- выгодно продать свой бизнес», -- говорит директор департамента международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Ратмир Левчук. В августе различные источники утверждали, что Deutsche Bank и акционеры ОФГ оценили весь ее бизнес в 700 млн долл. Отметим, что в 2003 году, по мнению источников, близких к сделке, Deutsche Bank заплатил минимум 40 млн -- максимум 80 млн долларов.

Единственная подобная сделка по продаже инвесткомпании на российском рынке состоялась в 2004 году: швейцарский банк UBS выкупил 50% акций Brunswick UBS исходя из оценки 300--400 млн долл. за всю компанию.

Источник: Время новостей