Одновременно Moody's Interfax Rating Agency присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Baa2.ru. Агентство Moody's Interfax находится в Москве, его мажоритарным акционером является Moody's, одно из ведущих мировых рейтинговых агентств.

По мнению Moody's и Moody's Interfax, рейтинги B3/NP/E+ по глобальной шкале отражают ожидаемые глобально сопоставимые вероятность дефолта банка "Солидарность" и масштабы потерь, а рейтинг Baa2.ru по национальной шкале - его относительную кредитоспособность по сравнению с другими российскими банками.

Рейтинги, присвоенные банку, отражают хорошие текущие показатели доходности и приемлемое качество кредитного портфеля, хотя размер резервов на потери по ссудам может быть недостаточным для покрытия кредитных рисков банка. Банк установил прочные отношения с рядом крупных предприятий Самарской области и поддерживает тесные деловые связи с властями региона.

Вместе с тем, Moody's отмечает, что рейтинги банка "Солидарность" ограничиваются его небольшим размером, низкой капитализацией, сдерживающей возможности для роста, а также значительной зависимостью от состояния экономики Самарской области, и, особенно, расположенного в регионе автомобильного завода "АвтоВАЗ", а также его дилеров и поставщиков. Помимо этого, рейтинги банка ограничивают такие факторы, как существенная и растущая концентрация риска на одного заемщика в кредитном портфеле, зависимость от уязвимых в политическом отношении источников ресурсов, таких как нефтяная компания "ЮКОС" и правительство Самарской области, отсутствие достаточного запаса ликвидности в случае существенного оттока средств клиентов, а также конкуренция со стороны более крупных российских и иностранных банков, активно выходящих на местный рынок.

Рейтинги по депозитам в иностранной валюте B3/NP не учитывают возможную поддержку в случае необходимости со стороны акционеров банка или правительства Самарской области, поскольку, хотя такая поддержка не исключена, ее размер и своевременность являются достаточно неопределенными.

Головной офис банка "Солидарность" находится в Самаре, крупном промышленном городе России. Банк был основан в 1990 году для обслуживания сельскохозяйственных предприятий Самарской области. В 1995 году он переориентировал свою деятельность на работу с крупными корпоративными клиентами в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях. С 2002 года банк начал развивать розничный бизнес.

С 1990 года структура собственности претерпела изменения: в настоящее время банк контролируется председателем его совета директоров, который владеет 32,76% акций банка напрямую и 12,74% через полностью принадлежащую компанию. Филиальная сеть банка включает шесть филиалов и 11 дополнительных офисов в Самарской области.

Активы банка по МСФО составили на 31 декабря 2004 года $246 млн., собственные средства - $20 млн. По данным "Интерфакс-ЦЭА", на 1 июля 2005 года банк "Солидарность" занимал среди российских банков 86-е место по размеру активов и 120-е по размеру капитала.

Рейтинги по национальной шкале, присваиваемые Moody's Interfax Rating Agency, предназначены для оценки относительной кредитоспособности заемщиков и заимствований внутри страны и помогают участникам рынка более четко дифференцировать относительные риски. Рейтинги по национальной шкале в России используют суффикс ".ru". От международных рейтингов, присваиваемых Moody's Investors Service, рейтинги по национальной шкале отличаются тем, что они не обеспечивают сопоставимости кредитоспособности заемщиков из разных стран среди всех получивших рейтинг Moody's организаций, а лишь характеризуют сравнительную кредитоспособность заемщиков одной страны.

Источник: ИНТЕРФАКС-АФИ