Подписи под соглашением поставили глава ВЭБ Владимир Дмитриев, министр промышленности и энергетики, член совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Христенко и президент крупнейшей нефтегазовой компании Таиланда, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, PTT Public Company Limited Просер Бунсумпун.

Первоначально планировалось, что со стороны «Газпрома» соглашение подпишет Алексей Миллер, однако на церемонию он не попал. Как сообщает ИТАР-ТАСС, г-н Миллер по погодным условиям не добрался вовремя до Пусана, его самолет застрял на несколько часов в Барнауле.

Согласно заключенному в Пусане соглашению сотрудничество «Газпрома», PTT Public Company Limited и Внешэкономбанка будет осуществляться в области поисково-разведочных работ; транспортировки и реализации природного газа, нефти, других энергоносителей, а также строительства трубопроводов, объектов хранения нефти и газа, распределительных сетей, сообщили «Времени новостей» в ВЭБе.

Ранее сообщалось, что «Газпром» и PTT Public Company Limited ведут переговоры об участии российской стороны в строительстве нефтепровода, резервуарных парков и нефтеперерабатывающих заводов на Малаккском перешейке, напоминает Агентство газовой информации. Кроме того, по словам источника, близкого к «Газпрому», помимо разработки месторождений на территории Таиланда, газ с которых планируется поставлять на внутренний рынок, рассматривается возможность сотрудничества в области организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Таиланд из Вьетнама и Мьянмы. «Газпром» заинтересован участвовать во всех звеньях цепочки поставок углеводородов в Таиланд, говорит источник.

Источник: Время новостей