На основе крупнейших государственных банков власти планируют создать банк развития, который будет заниматься кредитованием деятельности российских компаний за рубежом, в том числе в Азиатско-тихоокеанском регионе.

По мнению представителей российских госбанков, банковский сектор достаточно окреп и теперь самостоятельно может выступать в качестве кредитора, а не заемщика, как это было раньше.

Глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что отношение российских банковских активов к ВВП составляет 44%. «По этому показателю Россия опережает некоторые страны Центральной и Восточной Европы», – подчеркнул Казьмин. При этом, по сведениям главы Себербанка, доля российских банков в кредитовании российской экономики составляет 55%. «Сегодня мы не ходим в Японию за деньгами, а можем сами представить софинансирование крупных проектов», – согласен с коллегой глава Внетшторгбанка Андрей Костин.

Создание банка развития вызвало у банковских экспертов недоумение. Во-первых, Россия если и может предоставлять кредиты, то в относительно небольших объемах и небольшим компаниям. Во-вторых, в России уже существует Российский банк развития (РБР), обеспеченный госресурсами.

Политика РБР предполагает кредитование компаний, поэтому решение о создании отдельного банка для взаимодействия с азиатскими компаниями, иначе, как политическим назвать нельзя. «В любом случае это, прежде всего, политическое решение. Банк развития, скорее всего, будет создаваться на базе Внешэкономбанка и Росэксимбанка, который принадлежит ВЭБ» – полагает вице-президента Промсвязьбанка Андрей Оникиенко.

«Это решение говорит о том, что Россия рассматривает Азию, как самостоятельный регион. Скорее всего, банк создается для строительства трубопровода в Тихом океане. Дальний восток достаточно перспективный регион, в нем можно развивать много других проектов, не касающихся природных ресурсов» – сказал «Газете.Ru» аналитик ИК «Церих» Олег Душин.

В то же время, судя по соглашениям, заключенным российскими компаниями в Японии, полностью отказаться от азиатских кредитов они не могут. Японский банк международного сотрудничества (ЯБМС) и Внешэкономбанк заключили меморандум о предоставлении кредитной линии ВЭБ в размере до $50 млн. Согласно документу, кредиты будут предоставляться без выставления суверенной гарантии России и на условиях Организации экономического сотрудничества и развития. «Судя по тому, что Сбербанк сейчас заключил соглашение с японским экспортно-импортным банком, нельзя сказать, что у нашей страны нет интереса к японским ресурсам. Но нужно отметить, что широкомасштабное сотрудничество сдерживается пока территориальными спорами из-за островов Южно-курильской гряды» – отмечает Андрей Оникиенко.

Кроме того, банки России и Японии заключили ряд соглашений о сотрудничстве. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и председатель ЯБМС Киосукэ Синодзава подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве российских Внешэкономбанка и Росэксимбанка с ЯБМС. Документ предусматривает развитие «долгосрочного партнерства между российскими и японским банками для реализации масштабных инвестиционных проектов на рынках третьих стран».

Источник: Газета.Ru