"Мы не можем с достаточной степенью достоверности оценить вероятность совершения такой покупки, которая, очевидно, значительно улучшит кредитное качество предлагаемой бумаги", - отмечено в материалах. Райффайзенбанк полагает, что Импэксбанк не попадает ни в одну из категорий, которыми прежде всего интересуются иностранцы, и обращает внимание на тот факт, что иностранные стратегические инвесторы пока в целом игнорируют крупные российские банки.

"Пока иностранцы покупали только специализированные банки и предпочитали совершать сравнительно небольшие покупки совсем небольших банков, чтобы избежать мороки с получением лицензий", - поясняет Райффайзенбанк (так сделали Home Credit, BSGV). "Кроме того, их привлекают специализированные банки - можно вспомнить сделки Intesa/КМБ, GE Capital/Дельта Кредит и несостоявшееся поглощение банка "Русский Стандарт" BNP Paribas", - отмечено в аналитической записке. По мнению Райффайзенбанка, перестройка модели бизнеса Импэксбанка с фокусом исключительно на малые и средние предприятия, а также на физических лиц должна показать результаты, прежде чем эта модель бизнеса привлечет крупного "стратега".

Райффайзенбанк прогнозирует справедливую доходность по облигациям Импэксбанка третьей серии на уровне 9.75-10% годовых. "В такой ситуации мы рекомендуем инвесторам в первую очередь ориентироваться на финансовые результаты банка, без учета возможной смены собственника", - пишет банк. Импэксбанк 10 ноября начнет размещение четырехлетних облигаций третьей серии объемом 1.3 млрд. руб. с полуторагодовой офертой. Организатор выпуска - Газпромбанк - прогнозируют ставку купона на уровне 9-9.25% годовых, соответствующую доходности к оферте на уровне 9.22-9.44% годовых.

В своих материалах, посвященных выпуску облигаций Импэксбанка, Газпромбанк сообщил о вероятном вхождении в капитал Импэксбанка в I полугодии 2006 года крупного европейского банка. В числе основных претендентов назывались Deutsche Bank, BNP Paribas и Societe Generale. "Преимуществами планируемого займа для инвесторов является хорошее кредитное качество заемщика, а также возможность получить выгоду от переоценки кредитных рисков Импэксбанка после вероятного вхождения в его капитал крупного европейского финансового института", - отмечал Газпромбанк. Зампредправления Импэксбанка Алексей Коровин отказался комментировать оценку Газпромбанка, называя ее "лишь оценкой экспертов".

Еще в мае газета "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к переговорам, сообщала, что Deutsche Bank может купить контрольный пакет Импэксбанка. Официально Импэксбанк подтверждал лишь то, что ведет переговоры о продаже пакета акций с рядом западных банков, в том числе из Германии.

Импэксбанк основан в 1993 году, его уставный капитал равен 2.334 млрд. руб. Он входит в тридцатку крупнейших российских кредитных организаций, ежемесячно публикуемую ЦБ. Прибыль банка по МСФО в 2004 году выросла почти в 2.3 раза - до $15.7 млн. с $6.8 млн. Активы выросли на 89% по сравнению с результатами 2003 года и составили более $1.4 млрд., капитал банка за год увеличился почти на 40% - до $123.7 млн. с $90.2 млн.

Борис Иванишвили контролирует 66.7% акций Импэксбанка, его многолетний партнер по бизнесу Виталий Малкин - 33.3%.

Импэксбанк по итогам I полугодия 2005 года увеличил чистую прибыль по МСФО на 122% - до $12.2 млн. с $5.5 млн. на тот же период прошлого года. Активы банка с начала года выросли на 5.4 % - до $ 1.49 млрд., капитал - на 24% до $153.7 млн. Кредитный портфель банка составил $811.4 млн., увеличившись с начала года на 25%.

В июне банк разместил двухлетние еврооблигации на $100 млн. под 9% годовых.

Источник: AK&M