В пресс-конференции приняли участие:

- Владимир Кехман, председатель Совета директоров ЗАО «Группа Джей Эф Си»;

- Юлия Захарова, генеральный директор ЗАО «Группа Джей Эф Си»;

- Олег Добронравов, финансовый советник председателя Совета директоров ЗАО «Группа Джей Эф Си»;

- Джеффри Асселстайн, председатель правления HSBC Bank (RR);

- Пол Брукер, управляющий директор, начальник управления рынков долговых заимствований HSBC Bank plc., Лондон.

Председатель Совета директоров ЗАО «Группа Джей Эф Си» Владимир Кехман заявил, что после размещения еврооблигаций компания JFC, фактически являясь международной компанией, открыла для себя международный рынок заимствований. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что компания JFC планирует значительно расширить свою дистрибьюторскую сеть и построить на территории Российской Федерации около трехсот газационных камер небольшого размера. Проект, ориентированный на небольших региональных поставщиков фруктов, будет реализован в течение ближайших двух лет. Потенциальные партнеры компании JFC получают со стороны компании финансовую поддержку и возможность зарабатывать от 50 центов до 1 доллара с одной проданной коробки бананов. При этом Владимир Кехман прогнозирует дальнейший рост российского фруктового рынка на 15-20% в год. Объемы продаж компании JFC в ближайшие 3 года вырастут примерно на 60%. «Наша мечта - продавать 25 млн. коробок бананов. Сейчас мы продаем 15 млн. в год», - заявил Кехман. Говоря о планах стратегического развития компании Владимир Кехман заявил, что многое станет понятно в 2006 году, когда на европейскм рынке будут сняты лицензии и квоты на торговлю фруктами. С этого момента структура мирового рынка торговли фруктами существенно изменится, и компания JFC будет выстраивать свою стратегию в соответствии с этими изменениями.

Председатель правления HSBC Bank (RR) Джеффри Асселстайн заявил, что отношения между компанией JFC и HSBC Bank имеют достаточно длительную историю. По его словам, отношения HSBC Bank и JFC начинались с финансирования торговых сделок, однако в данный момент они вышли на качественно новый уровень.

Говоря о развитии российского банковского рынка, Джеффри Асселстайн положительно оценил ход банковской реформы в России, однако выразил пожелание, чтобы темп реформирования все же несколько ускорился. «В течение последних двух дней мы встречались с самыми разными представителями самых разных организаций: это и Центробанк, и Минфин - и обсуждали очень много серьезных вопросов, и мы надеемся, что эти реформы и позитивные события в этом секторе будут продолжаться», заявил Асселстайн.

Пол Брукер, управляющий директор, начальник управления рынков долговых заимствований НSBC Bank считает, что транзакция, проведенная банком для JFC является чрезвычайно позитивной для компании. С одной стороны, размещение еврооблигаций компанией JFC – это свидетельство того, что доля сырьевого сектора экономики в структуре российских участников международного рынка заимствований снижается. С другой стороны, проведенная транзакция подтверждает высокий уровень управления и прозрачность компании JFC. Пол Брукер подчеркнул, что в случае с JFC банку удалось привлечь финансирование и средства инвесторов для компании на чрезвычайно благоприятных условиях

Генеральный директор ЗАО «Группа Джей Эф Си» Юлия Захарова сообщила журналистам, что накануне рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило выпущенным JFC еврооблигациям кредитный рейтинг. По ее словам основной целью размещения еврооблигаций была реструктуризация кредитного портфеля компании, а основным результатом – оптимизация управлением Cash Flow. Юлия Захарова также заявила, что компания JFC планирует и в дальнейшем привлекать заемные средства, но уже под конкретные проекты. «В настоящее время ведутся переговоры с банком Societe Generale по этому поводу. Причем оговаривается условие, что покрытием кредитов будет только денежный поток, который генерирует каждый конкретный проект в отдельности»,- отметила Юлия Захарова. Она также сообщила журналистам, что в 2005 г. компания вложила в инвестиции порядка 10 млн. долл. «В 2006 г. эта сумма будет увеличена», - утверждает Захарова.

Источник: Росбалт