Президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев выступил сегодня на заседании Совета Ассоциации, проходящем в Волгограде. В его работе участвуют заместитель главы Администрации Волгоградской области Александр ПЛОТНИКОВ, начальник ГУ ЦБ по Волгоградской области Александр ШИРОКИЙ, председатель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман БЕКОВ, члены Совета Ассоциации «Россия», руководители банков региона.

Наиболее развитые направления, отметил А. Мурычев, — потребительское кредитование, автокредитование, перспективные — ипотека, образовательные кредиты. Кредитование малого бизнеса сопряжено с большими рисками из-за непрозрачности финансовой отчетности.

Рынок ипотечного кредитования выглядит пока еще скромно. Если в развитых странах на ипотечные ссуды приходится основной объем долга населения перед банками, то в России финансирование покупок жилья составляет пока не более 10% от совокупного портфеля розничных кредитов (на 01.04.2005 — 63,5 млрд. рублей). При этом, собственно, ипотечная схема (т.е. когда приобретаемое жилье выступает залогом по кредиту) является не самой распространенной: на 1 апреля 2005 г. на балансе российских банков находилось всего лишь 19,5 млрд. руб. задолженности по ссудам такого вида. В начале года на ипотечные кредиты приходилось 1,5% общего портфеля кредитов физическим лицам.

В то же время объемы, сроки и условия кредитования российскими банками все еще не удовлетворяют потребности агентов рынка и населения, отметил А. Мурычев. Это связано, в первую очередь с отсутствием долгосрочных ресурсов, высокими процентными ставками, небольшим выбором инструментов рефинансирования. Например, в России потребность в инструментах рефинансирования особенно велика у компаний и банков, занимающихся ипотекой. Закон «Об ипотечных ценных бумагах (ИББ)» вступил в силу более года назад. Однако, чтобы такие бумаги появились, нужен еще ряд подзаконных актов.

В рамках реализации концепции о секьюритизации, одобренной Правительством в июне, осенью будут разработаны около 10 законопроектов. ФСФР рассчитывает, что они будут внесены в Правительство до конца этого года и заработают уже в начале следующего. Некоторые банки находят выход из положения и в действующем законодательстве. Например, этим летом банк «Союз» разместил еврооблигации на сумму 50 млн. долл., выпущенные под портфель автокредитов. А Внешторгбанк (ВТБ) недавно заявил о намерении выпустить евробонды на вдвое большую сумму под свой портфель ипотечных кредитов. Остальные же банки, занимающиеся ипотечным кредитованием и имеющие большие пулы закладных, в целях рефинансирования выпускают обычные корпоративные облигации.

Весной Ассоциация «Россия» обратилась к банкам с просьбой определиться с направлениями ее дальнейшей деятельности. Одним из основных направлений банки выделили вопрос об увеличению объема инвестиционных, прежде всего, долгосрочных ресурсов, привлеченных в банковскую систему страны.

Источник: Ассоциация "Россия"