Официальный запуск Проекта сопровождался презентацией фотовыставки «Российской ипотеке – 250 лет», на которой были представлены более 70 уникальных архивных материалов, рассказывающих об истории ипотеки в России. Елена Клепикова, руководитель Программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования, отметила: «В 1913 году доля ипотечных кредитов в ВВП составляла 25%, а не сегодняшние 0,4 %! Объединив усилия с основными участниками современного ипотечного рынка, Проект IFC имеет существенный шанс не за 150 лет, а за три года своей работы значительно повлиять на увеличение данного показателя. Для этого планируется использование лучшего мирового опыта, в результате чего привлекательность российского ипотечного рынка для иностранных и российских инвесторов может и должна возрасти».

Проект нацелен на содействие развитию национального рынка жилищного ипотечного кредитования, увеличению его инвестиционной привлекательности и эффективности, повышению доступности ипотеки для заемщика. Проект финансируется, в том числе, правительствами Швейцарии и Нидерландов.

Фактически Проект начал свою работу четыре месяца назад. За это время специалистами Проекта была сформирована база для дальнейшей работы. Кроме того, Проект уже приступил к участию в решении практических вопросов деятельности ипотечной индустрии.

В июне 2005 года была сформирована Рабочая Группа «СУПЕР (Стандарты и Унификация ПЕрвичного Рынка)», объединившая более 20 ведущих организаций - участников российского ипотечного рынка. Сейчас в рамках Группы уже идет активная работа по двум направлениям – по разработке законодательных инициатив и стандартизации документов, используемых при заключении ипотечных сделок, в том числе закладной и кредитного договора.

Проект активно проводит отбор партнерских организаций в регионах. В результате к настоящему времени уже заключены договоры о сотрудничестве с двумя московскими банками, специалисты Проекта приступили к их консультированию по вопросам эффективной организации ипотечной деятельности.

Эксперты Проекта участвуют в разработке нормативной базы, регулирующей процедуры выпуска и обращения ипотечных ценных бумаг.

Директор департамента IFC по Центральной и Восточной Европе Эдвард Нассим сказал, что «ипотека в России развивается быстрыми темпами. Для такого развития необходимы новые законодательные инициативы, новые рыночные продукты, позитивный международный опыт. Поэтому с уверенностью можно сказать - данный Проект является очень своевременным».

Источник: Международная финансовая корпорация (IFC)