В среду доллар удивил многих: он вырос настолько, что пробил серьезную психологическую отметку 1,19 за евро и приблизился к годовому максимуму – 1,1817 за евро. Этому способствовали заявления чиновников ФРС о дальнейшем повышении ставок в США и серьезный приток капитала в американские активы. Однако доллару не удалось закрепиться на новых уровнях: на отметке 1,19 инвесторы начали активно скупать подешевевший евро. С одной стороны, эксперты не волнуются за судьбу американской валюты: высокие ставки в США обеспечат ей благосклонность инвесторов всего мира. В проигрыше останутся в основном развивающиеся рынки, которым все тяжелее тягаться с США по соотношению риск/доходность. Но с другой стороны, от валюты США не ждут и новых рекордов. Дело в том, что спрос на евро довольно высок – в первую очередь со стороны национальных банков, желающих «разбавить» свои валютные резервы. Поэтому при любом удешевлении европейскую валюту начинают активно покупать. В итоге, полагают экономисты, в ближайшие полгода доллар будет торговаться на уровне 1,20-1,25 за евро.

Утро среды началось с того, что доллар одним махом вырос с уровня около 1,1930 за евро до 1,1874 за евро. «В среду курс евро к доллару направился в сторону годового минимума – 1,1817, но немного не дошел до него», – сказал RBC daily эксперт по валютной стратегии банка BNP Paribas Иан Станнард (Ian Stannard). С начала недели рост американской валюты выглядел еще более впечатляющим: еще в понедельник за евро давали 1,2124 доллара. Однако торжество «зеленого» продолжалось недолго. Всего за пять часов он вернулся на уровни вторника и торговался по 1,1978 за евро. Повод для мощного роста американской валюты на этой неделе довольно очевиден. Во вторник в США были опубликованы данные по росту цен производителей (PPI) в сентябре, оказавшиеся рекордными за 15 лет. Рост цен составил целых 1,9% против ожидавшихся рынком 1,2%. Это было воспринято как несомненный сигнал к дальнейшему повышению учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). Надежды инвесторов целиком подтвердились благодаря выступлению президента Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джанет Йеллен.

«ФРС, вероятно, должна продолжать повышать ставку, однако представления о «нейтральном» уровне учетной ставки несколько изменились. Теперь уже «нейтральным» видится не прежний уровень – 4,25%, а уровень, примерно равный 5,5%», – заявила г-жа Йеллен. Она также отметила, что ФРС не повторит ошибок, допущенных в семидесятых годах, когда мягкая денежная политика привела к гиперинфляции. Инвесторы отреагировали моментально: они ринулись покупать доллары. Эти настроения вполне оправданы, ведь высокие ставки ФРС означают высокую доходность долларовых активов. «На сегодняшний день экономика США является довольно высокодоходной. Если вы глобальный инвестор, ищущий высокие доходности при умеренных рисках, вы вероятнее всего выберете американские активы, – сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). – Ведь США – это единственная страна, суверенные бумаги которой дают высокую доходность при рейтинге ААА».

Впрочем, инвесторы оценили все преимущества вложений в американские бумаги еще летом. Так, во вторник казначейство опубликовало данные по притоку иностранного капитала в США (Treasury International Capital). Объем чистых инвестиций в американские активы в августе увеличился на 4% – до 91,3 млрд долл., что почти в полтора раза превышает ожидания рынка. Рост вложений в американские активы длится уже пять месяцев подряд – дольше, чем когда бы то ни было за последние 20 лет. Причем во многом столь мощный приток капитала объяснялся настроениями не иностранных, а американских инвесторов. В августе они впервые с марта 2004 г. продали больше иностранных бумаг, чем купили, причем разница оказалась довольно серьезной: 3,5 млрд долл. За счет такого «патриотизма» приток капитала в США оказался большим, несмотря на апатию национальных банков к покупке доллара. В августе они купили 4,4 млрд долл. – ничто в сравнении с покупками, наблюдавшимися год назад.

Дэвид Миллекер отмечает, что американские инвесторы просто-напросто поступают так же, как их зарубежные коллеги: следят за повышением ставок ФРС. «Подобной логикой руководствуются многие инвесторы по всему миру, и у их американских коллег нет никаких оснований действовать по-иному», – отмечает он. Интересно, что в проигрыше останутся развивающиеся рынки, в том числе Россия, но не Евросоюз. «Исторический опыт говорит, что когда ФРС повышает ставки, это оказывает колоссальное давление на развивающиеся рынки, – говорит г-н Миллекер. – Поэтому вполне логично понемногу выходить из активов на них». Евро не пострадает по той простой причине, что теперь спрос на него обеспечивают в основном национальные банки разных стран мира. В свое время их поддержка помогала доллару, теперь же ситуация прямо противоположная. «Евро находит серьезную поддержку, приближаясь к уровням годового минимума, – констатирует Иан Станнард. – Спрос со стороны национальных банков неудивителен, поскольку известно, что они ведут диверсификацию своих портфелей в пользу евро. А столь низкий курс европейской валюты предоставляет отличные возможности для покупок».

Таким образом, в течение как минимум нескольких месяцев спрос на доллар со стороны частных инвесторов и спрос на евро со стороны национальных банков будут уравновешивать друг друга. Доллар может предпринимать попытки прорваться за пределы 1,19 за евро, но они вряд ли увенчаются успехом. По мнению г-на Станнарда, доллар станет в ближайшее время балансировать в районе 1,21 за евро. Не будет, впрочем, и серьезной угрозы ослабления американской валюты. «Есть два довода против падения доллара. Во-первых, с точки зрения притока капитала американская экономика чувствует себя очень хорошо. А во-вторых, разница в доходностях в пользу бумаг США делает ее весьма привлекательной, – отмечает Дэвид Миллекер. – Падение доллара может быть вызвано только резким снижением деловой активности в США, что при нынешнем положении вещей маловероятно». По мнению эксперта группы Allianz, в ближайшие полгода курс американской валюты будет колебаться в пределах 1,20-1,25 за евро.

Источник: RBCdaily