Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Прибыль швейцарского производителя Novatis в 3 кв. превзошла ожидания специалистов, что определило текущую динамику цен акций компании, которые на дневных торгах выросли на 3%.

В то же время, становится все более очевидным, что стабильные, в целом, корпоративные показатели в 3 квартале 2005 г. основаны на относительно позитивном макроэкономическом фоне, господствовавшем в мировой экономике в середине года, и не отражает текущих изменений в сфере инфляции, потребления, а также продолжающегося сокращения государственной поддержки делового сектора.

В результате неоднозначного влияния макро- и микроэкономической информации на настроения инвесторов, котировки европейских акции в дневных торгов демонстрируют весьма осторожное повышение. К примеру, германский DAX и французский CAC40 прибавили лишь 0,13% и 0,05% соответственно.

Сегодня стоимость бумаг, безусловно, отражает негативные - относительно прогнозных величин – показатели индекса Германского ZEW, высокие данные потребительской инфляции в Великобритании и странах Еврозоны, а также «жесткие» комментарии руководства ЕЦБ, отметившего как слабость экономической политики Германии, так и увеличившийся риск дальнейшего повышения инфляции.

В данных условиях повышение курсов акций не представляется достаточно сильной тенденцией, однако, потенциал повышающей коррекции котировок мирового фондового сегмента возможно еще не исчерпан.

На российском фондовом рынке – в указанной связи – текущее повышение котировок, вероятно, встретит достаточно активное сопротивление, уровни которого, вероятно будут соответствовать отметкам 930 и, в случае дальнейшего роста, 960 по индексу РТС.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"