Вчера Сергей Круглик, выступая на круглом столе в Госдуме на обсуждении проекта бюджета на 2006 год, представил депутатам основные приоритеты на 2006-2007 годы национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". По его словам, на первом этапе общий бюджет этого проекта будет составлять 212,9 млрд рублей. Прямые расходы составят 122,9 млрд рублей (их них 36,8 млрд рублей – расходы регионов) и еще госгарантии на 90 млрд рублей (из них 30 млрд рублей – гарантии регионов).

Отметим, что в субботу на сайте правительства был опубликован перечень дополнительных мер, направленных на ускорение темпов экономического роста. Среди этих мер, в частности, для обеспечения граждан доступным жильем правительство посчитало необходимым увеличить объем госгарантий АИЖК на период 2006-2008 годов до 58 млрд рублей. Таким образом, если предположить, что в обнародованные господином Кругликом средства входят обещанные АИЖК госгарантии, то останется еще 32 млрд рублей госгарантий, которыми смогут воспользоваться другие участники ипотечного рынка. А ведь именно вопрос о наличии конкуренции на ипотечном рынке при распределении госгарантий был основным камнем преткновения между Минфином и АИЖК при составлении бюджета 2006 года (см. Ъ от 7 октября).

В то же время начальник ипотечного департамента банка "КИТ Финанс" Михаил Лазаренко отмечает: "Для нас интересна поддержка не столько в виде госгарантий, сколько в виде помощи государства в страховании риска невозврата ипотечных кредитов". "Здесь государство могло бы создать структуру, аналогичную Агентству по страхованию вкладов, что обеспечило бы снижение уровня первоначального взноса по ипотечным кредитам",– считает он.

О первоначальном взносе вчера говорил и Сергей Круглик. По его словам, "полностью меняется ипотечная поддержка, направленная на молодежь до тридцати лет". Господин Круглик утверждает, что повышение доступности жилья для молодых семей станет одним из приоритетов проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". "Молодым семьям будет предоставляться не погашение 18 квадратных метров, как это было раньше, а погашение первоначального взноса",– заявил он. Другими словами, предполагается, что теперь молодые семьи смогут получить субсидии на приобретение жилья или оплату первого взноса при получении ипотечного кредита в размере до 40% от средней стоимости жилья. Однако предоставляться эти субсидии будут только в случае софинансирования региональными бюджетами 30% от средней стоимости жилья.

"Конечно, для банка это означает только увеличение числа потенциальных заемщиков и снижение риска,– считает вице-президент банка 'Евротраст' Владимир Талавер.– Ведь деньги будут выделены из бюджета, а не, скажем, взяты в другом банке в качестве первого взноса. Радует то, что пока нет никаких ограничений относительно уполномоченных банков". В то же время президент Городского ипотечного банка Николай Шитов отмечает, что "технология самой процедуры распределения этих денег пока непонятна". "Если этот процесс будет четко регламентирован и не будет зависеть от воли чиновников, то в него могут включиться многие банки, в том числе и наш, так как этот слой населения имеет большой потенциал",– считает он. "Сейчас с дотационными программами мы не работаем,– отмечает зампред правления 'Абсолют банка' Олег Дмитриенко.– Но если участник такой программы придет к нам с одобренной субсидией, то после стандартной для всех процедуры оценки заемщика мы, конечно, выдадим ему кредит".

Источник: Коммерсантъ