АКА Банк не является участником системы страхования вкладов, в связи с чем выплаты страховых возмещений вкладчикам банка не производятся, отмечено в сообщении.

Напомним, что лицензия АКА-банка была отозвана в феврале. Согласно отчетности банка за ноябрь и декабрь 2004 года, им было выдано наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд. руб. и $289 млн. Банк, в нарушение требований закона о противодействии отмыванию доходов, не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах, не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами "необычных сделок" характеру их уставной деятельности, несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.

С 10 февраля в АКА Банк была назначена временная администрация, которая прекратила свою деятельность в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 28 марта о принудительной ликвидации банка.

АКА Банк основан в 1992 году, его уставный капитал составляет 93 млн. руб.

Акционерами АКА Банка по данным на начало IV квартала прошлого года являлись ряд московских ООО - "Дельта-Транс" (15.63%), "СтройВест" (18.2%), "ПрофКонсалт" (19.16%), "Промел" (19.9%) и "ИнвестКом" (18.54%), совладельцами которых также являются общества с ограниченной ответственностью и одно физлицо - Екатерина Андреева.

Источник: AK&M