Начало четвертого квартала ознаменовалось на мировом валютном рынке рывком курса доллара США вверх. Доллар едва не вышел на годовой максимум по отношению к евро. Европейская валюта опускалась до $1,95. Аналитики всерьез опасались, что повышение курса доллара может обвалить евро. Опасения не оправдались – евро постепенно востанавливает утраченные позиции. Но в перспективе укрепление американской валюты продолжится, уверены эксперты.

Недавний рост доллара аналитики связывали с очередным этапом в избирательной кампании в Германии. Неопределенность политического курса в одной из ведущих стран еврозоны все еще остается. Но эксперты считают, что политические факторы влияют на валютные курсы только в краткосрочной перспективе.

«Когда курс опускается на политических факторах, он достаточно быстро отыгрывает свои позиции. Понятно, что без канцлера Германия все равно не останется», – замечает начальник аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Детинич.

В пятницу курс рубля к доллару составил 28,5207 рубля за доллар. Курс рубля к евро составил 34,396 рубля.

По-прежнему поддерживают американскую валюту действия Федеральной резервной системы. Участники рынка уверены, что ФРС продолжит повышать ставку рефинансирования в Америке. «Прогноз более высоких ставок в США по-прежнему поддерживает доллар. Но сейчас инвесторы сделали паузу в преддверии данных о занятости», – сказал трейдер одного из японских банков.

По прогнозам аналитиков, на следующей неделе курс доллара будет незначительно колебаться. «На колебание курса может повлиять заявление председателя Европейского банка Жан-Клода Трише о том, что инфляция в еврозоне представляет опасность. Можно предположить, что процентные ставки в Европе будут увеличиваться. Мы ожидаем быстрого укрепления евро», – объяснил Детинич.

В долгосрочной перспективе эксперты все же ожидают укрепления американской валюты. Аналитики убеждены, что американская экономика потенциально гораздо сильнее европейской, поэтому доллар будет постепенно отвоевывать свои позиции.

«Как показывает опыт, никакие политические факторы или спекулятивные ожидания не могут спровоцировать глубокое снижение курса американской валюты. В дальнейшем мы ожидаем значительного укрепления доллара, а соответственно, ослабления рубля», – констатировал аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

Источник: Газета.Ru