Патриарший дворец с церковью 12 Апостолов – уникальный в своем роде памятник гражданской архитектуры XVII века. В 2002–2003 гг. специалистами были проведены историко-архивные и натурные архитектурные и археологические исследования дворца, в результате которых было принято решение о проведении реставрационных работ в Одностолпной палате дворца и об организации в ней выставочного зала общей площадью 260 кв. м.

Анализ данных, полученных в результате исследований, позволил уточнить и дополнить представление о первоначальном виде палаты и в целом самого Патриаршего дворца. Так, в западной стене Одностолпной палаты были обнаружены и исследованы 4 камеры, расположенные внутри стен и заложенные в ХIХ в. кирпичом. В толще северной стены раскрыты и исследованы две лестницы – обе они относятся к середине XVII в. Раскрытия на северном фасаде палаты выявили следы первоначального декора дверных проемов и скорректировали их размеры.

Реставрационные работы в Одностолпной палате проходили в период с 2003 г. по 2005 гг. Генеральным проектировщиком выступал ГУП ЦНРПМ с главным архитектором И. В. Калугиной, генеральный подрядчик – ООО "Мосреставрация". Прежде всего, были разобраны стены и перегородки, искажавшие облик палаты; воссозданы первоначальный вход в северной стене и оконный проем в южной стене, а также утраченные малые оконные проемы, отреставрированы внутристенные лестницы, укреплены своды, проведен монтаж пяти утраченных металлических воздушных связей, которые являются конструктивными элементами перекрытий палаты.

Особое внимание в процессе реставрации было уделено фасадам Одностолпной палаты. Так на южном фасаде воссозданы первоначальные оконные проемы (большой и малый во внутристенной камере), восстановлен участок белокаменного цоколя (на месте уничтоженного позднего крыльца). На северном фасаде сегодня можно видеть первоначальные дверные и оконные проемы на лестницах, а также элементы декоративного убранства XVII в. (сандрики).

Для функционирования Одностолпной палаты как выставочного помещения разработаны специальные системы инженерного обеспечения.

По индивидуальному заказу музея был разработан и изготовлен новый комплект самого современного витринного оборудования, выполненного с учетом архитектурных особенностей зала Витрины изготовлены немецкой фирмой Витринен- унд Гласбау РАЙЕР ГмбХ, проектные работы выполнены дизайнером Андреем Рейнером. Изготовители предложили новые технические решения и реализовали все требования музея, одним из которых было изготовление модульных сборно-разборных витрин, позволяющих создавать витринные конструкции практически любого размера и конфигурации. При изготовлении всего оборудования использовались самые современные материалы, прошедшие сертификацию в европейских экологических центрах. Для остекления применено 8 мм стекло типа "триплекс" с защитой от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, губительно влияющих на древние экспонаты. В витринах использовано специальное освещение – холодный музейный свет – оптико-волоконный и светодиодный, оснащенный диммером с возможностью изменения угла и силы света. Все витрины снабжены системой пассивного климат-контроля с использованием специального абсорбента. Также изготовлено несколько специальных климатических витрин с функцией регулирования и поддержания определенной температуры и влажности, что крайне необходимо для определенной категории экспонатов: икон, документов, тканей.

Источник: АБ "ГАЗПРОМБАНК" (ЗАО)