“Это знаковый уровень, — говорит аналитик "Атона" Алекс Кантарович, — он показывает, что на российский рынок обратили внимание глобальные инвесторы”. Цены толкают вверх дорогая нефть и огромное количество свободных денег, которых “так много, как у дурня махорки”, объясняет исполнительный директор ФК “УралСиб” Марк Темкин.

Индекс РТС, признанный основным индикатором российского фондового рынка, рассчитывается с 1 сентября 1995 г. — тогда начальное значение было принято за 100 пунктов. К концу 1997 г. он достиг 571,66 пункта, но в октябре 1998 г. из-за кризиса опустился до исторического минимума 37,74 пункта. Осенью 2003 г. индекс преодолел докризисный максимум, но все испортило дело “ЮКОСа”. В прошлом году индекс РТС прибавил всего 8%.

Однако в этом году рост превзошел самые оптимистичные прогнозы. Он не прекращается пятый месяц, и за это время некоторые бумаги подорожали почти в два раза. А индекс РТС, с начала года прибавивший уже более 60%, за последние два месяца дважды преодолевал круглые отметки: в августе — 800 пунктов, а 2 сентября — 900. А вчера индекс перешагнул уже через четырехзначный рубеж, достигнув в середине дня 1000,47 пункта.

Фавориты рынка — акции нефтяных компаний, прежде всего “ЛУКОЙЛа”. С начала года они выросли на 90%. “Это один из лидеров российской экономики”, — поясняет популярность компании у инвесторов Темкин. Кроме того, котировки подогревает американская ConocoPhillips, скупающая акции компании, чтобы довести свой пакет до 20%. Не менее популярен “Газпром”, акции которого, правда, не участвуют в расчете индекса. С начала сентября он подорожал на 40%, а капитализация концерна почти достигла $125 млрд. Причина ажиотажа — грядущая либерализация рынка его акций и покупка “Сибнефти”, указывает Темкин.

Но закрепиться на новом уровне индексу пока не удалось. После объявления о соглашении “Газпрома” и Millhouse Capital началась коррекция, и торги закрылись на отметке 988,28 пункта (+0,38%) — также новый рекорд. Игроки предпочли зафиксировать прибыль, говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Акции “ЛУКОЙЛа” и “Сургутнефтегаза” подешевели на 1,5% и 0,9%. Но распродажа затронула не все бумаги, добавляет Шеин, например, акции региональных “телекомов” закрылись уверенным ростом после очередных обнадеживающих заявлений о приватизации “Связьинвеста”. Несмотря на коррекцию, по итогам дня подорожали и акции “Газпрома” — на 0,8% до 150,6 руб. А вот бумаги самой “Сибнефти” рухнули почти на 9% и закрылись ниже цены сделки с “Газпромом” в $3,8.

Уже сегодня рост может возобновиться, считают трейдеры. Хотя индекс РТС, по мнению трейдера “Ренессанс Капитала” Алексея Бачурина, достиг справедливого уровня, это не означает, что рынок тут же пойдет вниз. “Акции могут стоить сколько угодно, несмотря на то, что фундаментальных причин для роста уже нет”, — говорит он, добавляя, что “Ренессанс” уже предупредил своих клиентов о том, что отныне они торгуют на свой страх и риск. Рынок фундаментально переоценен, соглашается Темкин из “УралСиба”, коррекция неминуема, но предсказать, когда и с каких уровней она начнется, он не берется. “В таком состоянии мы можем находиться еще полгода”, — говорит он. Если все инвесторы поставят на дорогую нефть, то в течение года российские бумаги могут вырасти еще на 20%, прикидывает Кантарович из “Атона”.

Источник: Ведомости