За последние два месяца Finansbank закрыл четыре отделения в «Рамсторах»: Подольское, Зеленоградское, Марьинское и Бабушкинское - сообщили в пресс-службе банка. Снова открылись пока только два и оба - рядом с «Рамсторами». Подольское отделение открылось в ТЦ «Остров сокровищ», а вместо Марьинского заработало Братиславское на первом этаже жилого дома. «Для того чтобы не терять клиентов, отделения, выведенные из супермаркетов, открываются в непосредственной близости от них»,- пояснили в пресс-службе Finansbank.

Замгендиректора компании «Рамэнка» (владелец сети «Рамстор») Озгюр Торт подтвердил, что Finansbank не возобновил часть договоров аренды: «Сроки контрактов по размещению отделений банка устанавливались отдельно по каждому магазину. Сейчас сроки действия контрактов по отдельным точкам истекли, в других - еще нет». В Finansbank объясняют свои действия ростом клиентской базы. «С сетью была договоренность, что отделения будут располагаться напротив касс в продуктовых отделах супермаркетов, а их площадь будет небольшой. В некоторых офисах количество клиентов выросло настолько, что очереди стали мешать покупателям супермаркета. А расширить отделения, как оказалось, невозможно»,- заявляет сотрудник пресс-службы банка. Сейчас Finansbank ведет переговоры с несколькими торговыми сетями о размещении там отделений. Впрочем, в банке утверждают, что о полном разрыве с сетью речи не идет. «Некоторые договоры с супермаркетами „Рамстор” по их истечении могут быть продлены»,- отмечает сотрудник пресс-службы банка.

«Отделения, расположенные в торговом зале, действительно могут мешать клиентам „Рамстора”. Я сам наблюдал столпотворение в „Рамсторе” недалеко от Речного вокзала. На мой взгляд, там у банка не более 10 кв. м, а желающих получить кредит достаточно, чтобы создать очередь. Люди выстраиваются в очередь и мешают покупателям»,- констатирует первый вице-президент Метробанка Валерий Кардашов.

Впрочем, большинство участников рынка сомневаются в том, что очереди - реальная причина ухода Finansbank из «Рамсторов». «У нас таких проблем не было»,- удивляется начальник департамента розничного рынка МДМ-банка (развивал сеть отделений в сети «Седьмой континент») Иван Артамонов. Мини-офисы крайне редко создают неудобства покупателям или сотрудникам магазинов, соглашается менеджер одного из розничных банков. «В некоторых торговых точках киоски вообще очень трудно найти без указателей»,- говорит он.

Другой точки зрения придерживается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Есть два варианта: или стороны не смогли договориться о расширении помещений и приемлемой ставке аренды, или банк закрывает отделения в „Рамсторах” из-за их недостаточно высокой рентабельности».

Источник: ИД "Секрет фирмы"