Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции в Хельсинки, посвященной открытию ЮЗОС в Петербурге, сообщил Президент СИБ Джонни Окерхольм. По его словам, эта сумма является самым крупным индивидуальным вкладом в данный проект. «Инвестиция позволит сократить выброс нечищенных, крайне опасных для морской среды сточных вод в Финский залив и далее в Балтийское море, — отметил Окерхольм. – Так, содержане фосфора и азота в водах, прошедших обработку на ЮЗОС, сократится на 70% в год, а кислородопоглощающих веществ — на 90%».

Как отметила заместитель регионального менеджера СИБ Шарлотта Талльквист, руководство банка заинтересовано в сотрудничестве с Северо-Западными регионами России, направленном на природоохранные объекты. По ее словам, обеспечивая финансирование, банк привлекает российских партнеров на осуществление подобных международных проектов.

Общая стоимость проекта ЮЗОС составляет 194 млн евро. Проект осуществляется за счет собственных средств компании, займов, грантов и местного финансирования.

Напомним, что открытие Юго-Западных Очистных Сооружений Санкт-Петербурга состоится 22 сентября. В церемонии запуска примут участие Президент России Владимир Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Источник: Росбалт