— Сегодня банки охотно идут навстречу пожеланиям клиентов. И Банк Москвы, и другие кредитные организации заняты разработкой специальных программ автокредитования для самых разных запросов и кошельков. Но у всех есть одна общая черта: хоть машина вплоть до погашения кредита остается в залоге у банка, автовладелец начинает ездить на ней сразу.

— Каковы условия стандартного автокредита?

— Хотя общие тенденции на всем рынке примерно одинаковы и не сильно отличаются, у каждого банка есть свои нюансы по срокам и процентным ставкам. По стандартной схеме Банка Москвы, например, кредит выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет (в зависимости от формы справки о доходах), на сумму от $2 тыс. до $100 тыс., а проценты выплат зависят от валюты кредита и формы справки о доходах. По программе «Экспресс-авто» (запускается в конце сентября) нужно внести сразу от 10% стоимости, а сумма кредита составляет: в долларах и евро — от 4 тыс. до 20 тыс., в рублях — от 120 тыс. до 600 тыс. Решение о выдаче кредита, кстати, принимается в течение часа.

— Многие банки заключают договоры о сотрудничестве с автодилерами.

— Да, это относительно новое явление для нашего рынка уже нашло своего потребителя. Первая выгода этих программ — низкие по сравнению с обычными автокредитами процентные ставки. Вторая особенность — довольно конкретная «линейка» автомобилей, на которые распространяются льготы программы. У нас тоже есть такие специальные предложения. Банк Москвы заключил такие договоры с ЗАО «Форд Мотор Компани» (работает во всех регионах присутствия банка, кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и ОАО «Иж-Авто». Модельная «линейка» этих программ тоже достаточна широка. У «Форда» это Focus, Fiesta, Fusion, Maverick, C-MAX и Mondeo. У «Иж-Авто» — Иж-2126, 2717, 21261 и ВАЗ-2106, 21043.

— А что делать тем, у кого доход стабильный, но накопить на первый взнос не получается?

— Внимательнее изучать предложения от банков. Многие кредитные организации уже предлагают программы, не требующие начального взноса. Так, к примеру, Банк Москвы работает по программе автокредитования без первоначального взноса с 1 июля. Она называется «Кредит на все 100» , а с 1 сентября действует уже во всей региональной сети банка (43 филиала по всей стране). В рамках данной программы клиент может рассчитывать на получение кредита до $50 тыс. сроком до 5 лет и уплату лишь страховой премии и комиссии за выдачу кредита ($120). Главное, потом не потерять голову от радости и не забывать своевременно вносить платежи. И никаких проблем не возникнет.

Источник: ОАО "БАНК МОСКВЫ"