На прошлой неделе руководство ВБ одобрило программу помощи Ираку на сумму 500 млн долларов, которые пойдут на проекты в различных областях - от государственного строительства и образования до транспорта и энергетики. Присутствие в Ираке международных экспертов помогло бы их эффективной реализации, однако пока Банк будет действовать только через свой временный офис в Иордании.

В докладной записке на имя Вулфовица его старший советник Кевин Келлемс указал, что угроза для жизни сотрудников ВБ в Ираке по-прежнему носит "беспрецедентный характер". Кроме того, специалист сомневается, что Банк сможет надлежащим образом проследить за расходованием своих средств, поскольку "недавние проверки вскрыли слабые места в системе контроля иракских министерств". Не исключено, что в случае ухудшения ситуации ВБ может даже сократить там свою деятельность.

Газета отмечает, что Вулфовиц, который ранее являлся первым заместителем главы Пентагона и считается одним из главных "архитекторов" стратегии США в Ираке, оказался в сложном положении. Если он будет чересчур активно выступать за расширение работы ВБ в Ираке, его могут обвинить в том, что он руководствуется лишь интересами администрации Джорджа Буша. Если же выяснится, что средства ВБ расходовались неэффективно или расхищались коррумпированными иракскими чиновниками, это нанесет удар по престижу Вулфовица и всего Банка.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС