Федеральная служба госстатистики (Росстат) приняла беспрецедентное решение. По инициативе ЦБ она обязала страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предоставлять финансовую отчетность в Банк России. При этом они по-прежнему будут должны предоставлять отчетность и в свои надзорные органы – Федеральную службу страхового надзора (ФССН) и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Таким образом, ЦБ постепенно занимает место мегарегулятора финансового рынка, ранее обещанное ФСФР.

У финансовых властей России появился еще один повод для радости: реальный эффективный курс рубля в августе снизился на 0,8% по сравнению с июлем. В августе, кроме того, впервые была зафиксирована дефляция, составившая 0,1%. Однако эксперты считают, что своим «счастьем» ЦБ обязан сезонному фактору. По данным центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон», впервые в нынешнем году все вклады независимо от того, в какой валюте они сделаны, показали реальную положительную доходность. Правда, по мнению аналитиков, столь благоприятная конъюнктура ограничится рамками одного месяца, в дальнейшем, вплоть до конца года, депозиты будут приносить только убытки.

Банк России отозвал лицензии у "АЛМАЗЗОЛОТО БАНК" и КБ "АРБАТ-БАНК" ООО. Ранее председателем совета директоров Арбат-банка был сын экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева, а сейчас – экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. При активах менее чем в 0,5 млрд руб. банк выдал 22 млрд руб. наличных в этом году — как говорится в сообщении ЦБ, “на закупку сельскохозяйственной продукции и ценных бумаг”. В ЦБ утверждают, что Арбат-банк занимался "легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма", выдавая кредиты на закупку сельхозпродукции. Однако Анатолий Карпов уверен, что отзыв лицензии является недоразумением.

Еще 12 банков приняты в систему страхования вкладов. Вся официальная информация – в опубликованном “Вестнике Банка России” № 47 (845).