По его словам, по 8 случаям уже открыты уголовные дела, а в остальных случаях ведется проверка. Как подчеркнул М.Сухов, речь идет не об отмывании средств, а о финансовых нарушениях, в том числе распродаже недвижимости и высвобождении залогов в предверии отзыва лицензии.

Как сказал М.Сухов, Банк России уделяет особое внимание оценке деловой репутации руководителей и владельцев банков и предложил банковским ассоциациям задуматься о возможном взаимодействии с ЦБ по этому поводу. В качестве примера он привел факт того, что бывшие менеджеры обанкротившихся банков – Содбизнесбанка, банка "Кредиттраст" и Союзобщемашбанка - трудоустроились в банковской системе и работают на должностях, по которым не надо получать согласование надзорного органа.

М.Сухов также напомнил, что сейчас готовится закон о раскрытии информации о реальных владельцах банков, добавив, что деньги, поступающие в уставный капитал банков, должны иметь понятное и законное происхождение, также как и все крупные инвестиции в банки.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС