Рост индекса РТС начался четыре месяца назад. Подъем котировок акций российских компаний был обусловлен стабильным ростом цен на нефть, интересом иностранных инвесторов к российским активам, возвращением долга Парижскому клубу и слухами о возможных слияниях и поглощениях.

Алексей Барских из Центра политической конъюнктуры отметил основные, на его взгляд, причины роста фондового рынка. «Главные причины имеют российское происхождение. Одна их них – это слухи о покупке «Сибнефти» «Газпромом». Поговаривают также, что «Сургутнефтегаз» заинтересован в покупке «Сибнефти». Вторая причина – это рост акций государственных монополистов. Существует также и зарубежное влияние на фондовый рынок. Тенденция на Западе такова – все стали вкладывать свои деньги в акции нефтяных компаний».

Инвесторы не ждут резкого снижения котировок в ближайшее время. Семен Бирг из ИК «Финам» считает нынешний рост «не слишком серьезным». «Нельзя сказать, что рынок перегрет. Конечно, то, что за последние три месяца рынок вырос на 30%, это существенно. Но он должен скоро стабилизироваться. В целом к концу года индекс вырастет на 20-30%. Это нормальная цифра для динамично развивающегося рынка».

С этим мнением согласен эксперт Центра политической конъюнктуры: «Я бы не сказал, что на рынке наблюдался взрывной рост. Котировки повышались постепенно и равномерно. В 2004 году, например, рынок рос непозволительно низкими темпами. В среднем за весь прошедший год рост составил 10%. Получается, что сейчас рынок просто отыгрывается».

Во многом, стремительное повышение индекса РТС объясняется высокой долей спекулятивной составляющей в действиях инвесторов, – отмечают опрошенные эксперты, – но на сегодняшний день в этом не кроется серьезная опасность.

«Этот рост не совсем обычен для российского фондового рынка, – отмечают аналитики компании «Интерфинтрейд». – Без коррекции на протяжении всего лета – раньше такого не было. Это может создавать основу для опасений обвала. Но пока рост стабилен из-за высоких рейтингов западных агенств и динамики цен на нефть». Аналитики уверены, что в сложившейся ситуации обвалить котировки могут только неожиданные решения со стороны высшей политической власти.

Эксперты сходятся во мнении, что в скором времени российский рынок ожидает коррекция. «Индекс РТС неизбежно снизится в небольших пределах – где-то на 5-15%. На этом уровне должна произойти стабилизация котировок», – уверен Семен Бирг. «Сильный рост не будет продолжаться. В мировой экономике сейчас наблюдается спад из-за кризиса в Юго-Восточной Азии. Многие крупные международные инвесторы уходят с развивающихся рынков, в том числе и из России».

Источник: Газета.Ru