«Рейтинги повышены с учетом укрепления рыночных позиций МБСП и устойчивости его финансовых показателей на фоне улучшающейся структуры доходов банка, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов. — Другим позитивным обстоятельством является быстрый рост российской экономики».

Сдерживающее влияние на рейтинги МБСП продолжают оказывать его ограниченные возможности по привлечению клиентов, повышенная концентрация размещаемых и привлекаемых средств на отдельных контрагентах, минимально достаточный уровень капитализации и низкая доходность основной деятельности.

По размеру активов (13,2 млрд руб., или 475 млн долл. США на 31 декабря 2004 г.) МБСП входит в пятерку крупнейших банков Санкт-Петербурга ( ВВ+/Стабильный/—), однако в списке 100 крупнейших банков России его позиция невысока.

В настоящее время банк намерен обслуживать крупные и средние компании, базирующиеся в Санкт-Петербурге и Москве (ВВВ-/Стабильный/—). Это — непростая задача, учитывая недостаточный опыт МБСП и ужесточение рыночной конкуренции

«Прогноз « Стабильный» отражает ожидание Standard & Poor’s, что МБСП сумеет расширить свою клиентскую базу, несмотря на жесткую конкуренцию», — заключил г-н Тарзиманов.

Источник: Standard & Poor's