Юрий Рылов,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Позиции американской валюты выглядят достаточно уверенно.

Сохраняющиеся высокие темпы роста экономики США, повышение уровня процентных ставок более агрессивными темпами, чем это ожидалось в начале года, не позволяют инвесторам "отвернуться" от доллара. Неспособность EUR/USD преодолеть уровень 1.2500 даже на фоне неблагоприятных данных по внешнеторговому дефициту США привела к откату пары в область 1.23 - 1.24.

Положительным для США стало вчерашнее значение по притоку капитала за июнь $71.2 млрд., превысившее ожидаемый уровень $65 млрд.

Главным макроэкономическим событием сегодняшнего дня станет выход данных по инфляции в США за июль. Как ожидается, индекс потребительских цен вырастет на 0.4%, значение, максимальное за последние три месяца, тогда как в июне он остался без изменений. Стержневой индекс потребительских расходов, не включающий цены на продовольствие и энергоносители, прибавит 0.2%. Причиной всплеска инфляции в США в июле могут стать рекордно высокие цены на бензин.

Ускорение инфляции в США может усилить ожидания инвесторов относительно дальнейшего роста процентной ставки ФРС, что укрепит положение доллара на мировых валютных рынках.

Сегодня целью движения по EUR/USD может стать уровень поддержки 1.2250.

НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ ПОСЛЕ ПОЧТИ НЕДЕЛИ НЕПРЕРЫВНОГО РОСТА

Цены на нефть не смогли перешагнуть уровень $67 за баррель. В результате наступившего периода фиксации прибыли после почти недели непрерывного роста нефтяные котировки несколько потеряли в цене и снизились к уровням $65 - 66 за баррель.

Даже такое незначительное понижение цен на " черное золото" привело к росту мировых фондовых рынков в пределах 1%.

Как ожидается, уровень запасов нефти и дистиллятов в США, в том числе топочного мазута и бензина, за неделю до 13 августа продемонстрирует существенный рост. Запасы нефти за неделю вырастут на 1.0 млн. баррелей, а дистиллятов - на 1.6 млн. баррелей.

Тем не менее, говорить о возможности значительного падения цен на рынке не приходится. Аварии на нефтеперерабатывающих предприятиях США, кризис в отношениях Ирана и США по поду иранской ядерной программы способны уже в ближайшие дни вновь привести к росту на нефтяных рынках. Многие инвесторы обращают внимание на то, что рекордно высокие цены на нефть пока воспринимаются рынком достаточно спокойно и не нанесли существенного удара по мировому экономическому росту, а это значит, что потенциал для дальнейшего роста нефтяных котировок всё ещё высок.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"