Выступая на торжественной церемонии, Владимир Путин сказал, что награды вручаются тем, «кого объединяет высокая цель сделать нашу страну сильной и процветающей». «Здесь собрались люди, которыми по праву гордится Россия. Об успехах многих знают не только в нашей стране, но и действительно во всем мире… Глубокие знания, самоотверженный труд легли в основу экономических и научных прорывов, укрепили социальное здоровье нашего общества», — отметил в своем обращении Президент РФ.

«Очень важно, что теперь в России, как в любой цивилизованной стране, бизнесменов считают полезными для общества, что их труд оценивается на государственном уровне. Данная награда еще раз подтвердила успешность деятельности Альфа-Банка, это признание заслуг всех сотрудников банка, которые своей эффективной работой способствуют развитию страны», — прокомментировал Петр Авен, Президент Альфа-Банка. Государственные награды получили 50 выдающихся россиян — деятели культуры, искусства и науки.

Петр Авен работает в Альфа-Банке с 1994 года. Отвечает за стратегические вопросы развития банка, контакты с деловыми и правительственными кругами России и стран зарубежья.

До перехода в банк в 1991-1992 гг. возглавлял Министерство внешних экономических связей РФ, одновременно являясь представителем Президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7). В 1989-1991 гг. — научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия). В 1981-1988 гг. — научный сотрудник ВНИИ системных исследований Академии Наук СССР.

Орденом Почета (утвержден Указом Президента РФ № 442 от 2 марта 1994 года) награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Источник: ОАО "АЛЬФА-БАНК"