Отличительные особенности новых условий — заметно сниженная процентная ставка и гибкий подход к величине первого взноса. Все это делает ипотеку еще более доступной для широкого круга потенциальных заемщиков.

Прежде всего, изменения коснулись процентных ставок. Для стандартных кредитов с первоначальным взносом 20% ставки составляют:

до 10 лет — 9,9%;
от 10 до 15 лет — 10,9%;
от 15 до 20 лет — 11,9%.

Это предложение действует для клиентов, которые в состоянии подтвердить свои доходы справкой 2НДФЛ. При представлении справки «в свободной форме» действует надбавка в размере 1%.

Кроме того, теперь у заемщиков появилась возможность получить кредит, располагая суммой в 15% от стоимости квартиры. В этом случае в течение первого года пользования кредитом ставка будет увеличена на 1 процентный пункт, а затем снижена до «стандартного» значения — вплоть до 9,9% в зависимости от выбранного варианта кредитования. Более того, можно получить кредит, имея на руках всего 10% от стоимости квартиры. В этом случае ставка, увеличенная на 2 процентных пункта, будет применяться в течение полутора лет, а затем также снизится до «стандартного» значения.

Для сотрудников корпоративных клиентов ММБ проценты по кредиту и комиссия Банка за организацию кредита могут быть снижены на 0,5 процентного пункта от стандартных значений.

Первый взнос за новую квартиру теперь может быть оплачен за счет средств, полученных от продажи старой, т.е. фактически появилась возможность улучшения жилищных условий.

Банк отменил требование об обязательной регистрации заемщика в Москве, Московский области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Главное, чтобы на территории этих регионов находилась сама покупаемая квартира, а где прописан человек, не имеет значения. Более того, теперь заемщику даже не обязательно являться гражданином РФ.

Изменился также и размер кредита: минимальная сумма снижена до 20 тысяч долларов, а максимальная — увеличена до 500 тысяч долларов, что также повышает доступность кредита в зависимости от запросов конкретных заемщиков. Ежемесячные платежи по кредиту могут достигать 40% дохода заемщика или совокупного дохода его семьи, при этом Банк готов рассматривать различные варианты подтверждения дохода. Кредит может быть досрочно погашен без каких-либо комиссий уже через год после его использования.

«У каждого клиента свои критерии доступности кредита, — считает начальник Управления маркетинга и развития розничных банковских услуг Международного Московского Банка Сергей Тропин. — Для человека с хорошей зарплатой, но без накоплений, важен размер первоначального взноса. Для обладателя значительной суммы, полученной по наследству или от продажи другой собственности, но с относительно небольшой зарплатой, важен необременительный размер ежемесячных платежей.

Конечно, в идеале клиенты хотели бы, чтобы и первый взнос, и ежемесячные платежи были невелики. Но такое сочетание ведет к заметному увеличению риска для банка. Мы нашли компромиссный вариант решения этой проблемы.

Допустим, клиент готов взять кредит по нашей новой — весьма привлекательной — процентной ставке в 9,9% годовых. Но такая ставка возможна, только если клиент сразу внесет 20% стоимости квартиры, а у него к примеру на руках лишь половина этой суммы. В этом случае мы предлагаем выход: клиент вносит 10% стоимости квартиры и получает кредит, за который первые полтора года он будет платить чуть больше — исходя из ставки 11,9%. По прошествии полутора лет ставка будет снижена до оговоренных 9,9%.

Вариант с десятипроцентным первым взносом мы предлагаем в рамках специальной программы, действующей до 1 сентября 2005 г. Все остальные варианты вводятся как стандартные условия с открытым сроком действия».

Новые предложения ММБ уже оценили ведущие риэлторские компании. По мнению директора специализированного отделения корпорации «Бест-Недвижимость» Карена Мелконяна, ипотечные программы ММБ являются «безусловно интересными и привлекательными для наших клиентов».

« Банк интересен процентом годовых 9,9% для обладателей белых зарплат, десятипроцентным первым взносом и быстрым оформлением кредита, — отмечает Мелконян. — Они говорят про рассмотрение в течение 14 дней, однако делают за 7. Сама сделка хорошо организована и занимает всего два часа».

На сегодняшний день Международный Московский Банк является одним из лидеров на рынке кредитования частных клиентов, предлагая полную линейку кредитных продуктов для физических лиц: автокредиты, кредиты на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынке, кредит под залог недвижимости, потребительские беззалоговые кредиты.

ММБ имеет 9 отделений в Москве, 2 в Санкт-Петербурге, филиалы в Челябинске и Ростове-на-Дону, а также 13 представительств в различных регионах России. В текущем году Международный Московский Банк планирует открыть девять отделений в Москве, три в Санкт-Петербурге, а также продолжить процесс преобразования региональных представительств в полнофункциональные филиалы, оказывающие весь спектр банковских услуг физическим и юридическим лицам.

Источник: ЗАО МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК