Юрий Рылов,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Основным движущим моментом для доллара стали ожидания инвесторов относительно выхода благоприятных данных по рынку труда США в пятницу, что перевесило высокий уровень существующих геополитических рисков для США. Как ожидается, количество новых рабочих мест, созданных в июне в экономике США, составит 180 - 200 тыс., что значительно превысит майское значение в 78 тыс.

Сегодняшний день представляется достаточно важным для дальнейшего развития ситуации на рынке. Реакция рынка на выход важных макроэкономических данных из США станет "моментом истины" для американской валюты и покажет в какой степени сохранилась тенденция к укреплению доллара. Вялая реакция инвесторов на сильные данные по рынку труда США может стать одним из признаков приближающейся коррекции на рынке EUR/USD. Закрытие недели ниже уровня 1.19 будет означать, что снижение курса EUR/USD ещё не закончено и в ближайшее время продолжится, по крайней мере, до уровня поддержки 1.1750 - 1.1770.

РЫНОК ВНОВЬ ОБРАЩАЕТСЯ К ТЕМЕ УРАГАНА "ДЕННИС"

Вчерашний день характеризовался резким падением цен на "черное золото". После поступивших новостей о терактах в Лондоне котировки упали до уровня $57.20 за баррель. Хотя перед этим цена на нефть с поставкой в августе достигла своего нового максимума $62.10 за баррель. В дальнейшем участники рынка вновь обратились к теме урагана Деннис, достигшего берегов Гаити, Ямайки и Кубы, вследствие чего по итогам дня ценам на нефть удалось удержаться выше уровня $60 за баррель.

Данные по запасам нефтепродуктов, ожидаемые участниками рынка, не смогли оказать однозначного воздействия на рынок. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о сокращении запасов нефти за неделю до1 июля на 3.6 млн. баррелей до уровня 324.9 млн. баррелей. В тоже время запасы дистиллятов увеличились на 4.0 млн. баррелей до 117.2 млн. баррелей.

Тропический ураган Деннис, приближающийся к берегам США и грозящий парализовать нефтедобычу в районе Мексиканского залива, продолжит оказывать сильное влияние на рынок. Пока оно объясняется главным образом беспокойством инвесторов, опасающихся повторения разрушительных последствий прошлогоднего урагана Иван, а не реальным ущербом нефте- и газодобыче в регионе.

В ближайшие дни ураган Деннис, который должен достигнуть берегов США к концу недели, будет главным фактором изменения цен на рынке. До улучшения погодных условий в районе Мексиканского залива говорить о стабилизации цен на нефтяном рынке будет, по меньшей мере, преждевременно.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"