Перестрелка случилась в офисе "Никас-групп" в четырехэтажном особняке #28/30 по Садово-Кудринской улице. Компания является собственником здания, но занимает лишь его последний этаж, остальные помещения арендует ЗАО "Инкаробанк". Как рассказали в Мосгорпрокуратуре, во вторник вечером в кабинет директора "Никас-групп" Михаила Радько пришли двое его знакомых. По данным прокуратуры, после полутора часов общения один из визитеров расстрелял 39-летнего бизнесмена из пистолета ПМ. Как считает следствие, господин Радько попытался выбежать из кабинета, но не успел: в спину и в голову предпринимателя попало пять пуль, он скончался на месте.

Преступники, выскочив из кабинета, бросились вниз, к выходу из здания. Вдогонку за ними бросился охранник господина Радько, который прибежал на звуки стрельбы и увидел своего босса мертвым. Он выпустил в преступников несколько пуль из табельного девятимиллиметрового пистолета ИЖ-71 и ранил одного из них.

В это время к зданию подъехала патрульная машина милиции с сержантами вневедомственной охраны Николаем Клячиным и Николаем Козловым. Они собирались проверить сигнализацию Инкаробанка. Охранник, видимо, принял милиционеров за сообщников бандитов и обстрелял их. Как рассказали Ъ оперативники, получив ранения рук, сержанты "закатились в кусты, вызвали подмогу и затихли". Поскольку все происходившее было похоже на попытку ограбления банка, к зданию экстренно приехали несколько милицейских экипажей.

Оперативники обнаружили в офисе "Никас-групп" 15 гильз и две пули калибра 9 мм. Спустя еще почти полчаса в арке дома в Ермолаевском переулке был найден труп с несколькими огнестрельными ранениями. Это был 50-летний уроженец Харькова Сергей Дзугаев, которого подстрелил охранник господина Радько.

По словам милиционеров, "история эта довольно темная и до сих пор непонятно, из-за чего возник конфликт". "Понятно лишь, что вечером в офис не приглашают малознакомых людей",– считают оперативники. По словам источника в прокуратуре, Михаил Радько был не только гендиректором "Никас-групп", но и одним из руководителей и соучредителем Инкаробанка.

Прокуратура Центрального административного округа возбудила уголовное дело по факту убийства двух человек. Раненые милиционеры госпитализированы.

В Инкаробанке и "Никас-групп" отказались от любых комментариев по поводу ночного инцидента.

Источник: Коммерсантъ