Как стало известно Ъ, в конце апреля все представленные в России системы денежных переводов получили анкеты от ЦБ. Эту информацию Ъ подтвердили и в ЦБ, и в Минфине, по заказу которого проводится исследование.

Вопросы в анкете касались изменений комиссии по трансграничным переводам за последние три года, скорости перевода, количества обслуживаемых клиентов-резидентов и нерезидентов в виде процента к общему обороту системы, основных стран–получателей переводов из России в проценте к общему стоимостному объему полученных средств. Как заявили Ъ в Банке России, исследование проводится в рамках подготовки материалов российским участникам 12-й встречи министров финансов стран–членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая пройдет осенью в Корее. Однако в Минфине Ъ сообщили, что у опроса есть и еще одна цель. "Не секрет, что для стран СНГ Россия является страной-донором, поэтому для нас важно определить как количество денежных средств, которые мигранты переправляют в свои страны, так и наиболее популярные валютные коридоры. Впоследствии мы собираемся принять меры, чтобы сделать денежные переводы мигрантов более легитимными и снизить количество 'серых' финансовых потоков",– рассказали Ъ в департаменте международных финансовых отношений госдолга и государственных финансовых активов Минфина.

О способах легитимизации переводов в министерстве есть разные мнения. Так, один из собеседников Ъ сообщил, что речь может идти о введении единой комиссии для систем переводов по наиболее популярным направлениям. Возможна также стандартизация систем. Сегодня нет единой технологии перевода денег, а она, по мнению Минфина, необходима, если государство хочет проследить, как выполняется валютное законодательство. По закону в день резидент может переводить не более $5 тыс., на практике же любой россиянин может воспользоваться одновременно несколькими системами денежных переводов и перевести любую сумму.

Интерес к системам денежных переводов Минфин проявляет уже не первый год. Так, в феврале прошлого года Алексей Кудрин заявил о планах правительства по созданию альтернативной системы денежных переводов. Министр также заявил, что, по информации Минфина, по итогам 2003 года из России в страны СНГ мигрантами было вывезено $12 млрд. Из них, согласно официальной статистике ЦБ за 2003 год, через системы денежных переводов прошло только $1,3 млрд.

Но, несмотря на стремление государства увеличить поток средств через системы денежных переводов, представители последних обеспокоены интересом к своему бизнесу. Как неофициально сообщили Ъ в одной из международных систем денежных переводов, "скорее всего, так называемая единая комиссия означает, что системам придется не только массово понизить свои комиссии по интересующим государство направлениям, но и делиться с государством прибылью".

"Не хотелось бы, чтобы государство вторгалось в сферу тарифной политики,– заявил начальник управления межбанковских связей Импэксбанка Алексей Абромийцев.– В таком случае системам придется искать дополнительные заработки". С ним согласен и предправления банка "Анелик.ру", клирингового банка системы Anelik, Армен Казарян: "Государство не имеет права вмешиваться в наш бизнес и назначать свои условия. Если говорить о 'серых' схемах вывода денег физлицами, то именно благодаря нам, системам переводов, они стали переводить деньги легально". "Регулирование должно касаться не только стоимости услуг. В Европе существуют жесткие требования к системам денежных переводов, которые отсутствуют в российском законодательстве, как будто системы и не существуют",– заявил Ъ гендиректор международной системы переводов Travelex Мохит Давар.

Источник: Коммерсантъ