Напомним, что ФАС подозревала Сбербанк в нарушении ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" при заключении банком соглашений с перечисленными ведомствами о выплате пенсий. "При рассмотрении дел выяснилось, что соглашения с ведомствами заключались правомерно, на основании требований закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей", а также ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год", - отмечается в сообщении Сбербанка.

Кроме того, правомерность действий Сбербанка была подтверждена и при рассмотрении дела в Ростовской области. Сбербанк обжаловал предписание, вынесенное в 2004 году управлением ФАС по Ростовской области о нарушении банком статей 5 и 15 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требования банка и признал решение и предписание управления не соответствующими закону. Суд пришел к выводу, что УФАС не доказало нарушение Сбербанком указанных статей закона. Апелляция антимонопольного органа была отклонена.

Напомним, что в середине мая ФАС одновременно возбудила два новых дела по признакам нарушения Сбербанком федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Первое нарушение, в котором подозревается крупнейшим российский банк, выразилось "в распространении ложных, неточных или искаженных сведений относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим, способных причинить убытки другим финансовым организациям". Также ФАС подозревает Сбербанк в совершении действий, затрудняющих доступ на рынок банковских услуг Тверской области другим банкам, и направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, которые могут причинить убытки другим банкам - конкурентам на региональном рынке. Комиссия по рассмотрению дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, в которую на паритетной основе входят представители ФАС и Банка России, планирует рассмотреть эти дел а на заседании 4 июля.

Источник: AK&M