Окончательный рейтинг будет присвоен после получения финальной документации по выпуску, которая будет в основном соответствовать полученной ранее.

МКБ также имеет долгосрочный рейтинг «B-» (B минус), прогноз – «Стабильный», краткосрочный – «B», индивидуальный – «D» и рейтинг поддержки – «5». В течение следующих нескольких недель Fitch намерено завершить рассмотрение рейтингов банка по международной шкале.

Повышение национального долгосрочного рейтинга МКБ отражает недавнее улучшение позиции ликвидности банка после того, как он столкнулся с проблемами значительного оттока средств во время мини-кризиса в банковском секторе РФ в середине 2004 г. К концу 2004 г. МКБ увеличил положительную разницу между краткосрочными активами и обязательствами, которая была отрицательной до мини-кризиса и усилилась во время него. Также произошло снижение уровней концентрации по операциям с клиентами банка, как в части активов, так и пассивов, в то время как кредитные линии от международных финансовых организаций и выпуск облигаций на внутреннем рынке должны способствовать диверсификации и увеличению сроков погашения в базе фондирования. Капитализация банка остается значительной и превышает показатели многих банков, рейтингуемых Fitch в России.

В то же время МКБ отличался высокой степенью уязвимости от проблем в российском банковском секторе в середине 2004 г., когда банк испытал примерено 25% отток депозитов физических лиц, и ликвидность остается потенциальным фактором обеспокоенности. Кроме того, МКБ является небольшим банком по международным меркам, с небольшой клиентской базой и с невысокой прибыльностью. Также во второй половине 2004 г. произошло увеличение проблемных кредитов банка, хотя качество его активов по-прежнему удовлетворительное. Банк ведет свою деятельность в операционной среде, которой по-прежнему свойственны определенные риски.

Московский кредитный банк был основан в 1992 г. С 1995 г. он является частью группы, принадлежащей Rossium Concern, в которую также входят инвестиционные компании и промышленные предприятия, а также сельскохозяйственные, торговые и строительные компании. Группа принадлежит частному лицу, что вызывает определенную обеспокоенность относительно корпоративного управления и преемственности. В конце 2004 г. Московский кредитный банк входил в число 75 крупнейших российских банков по величине совокупных активов. Основными видами деятельности банка является предоставление банковских услуг предприятиям малого и среднего бизнеса, а начиная с 2002 г., и физическим лицам (в основном, открытие депозитов и автокредитование).

Источник: Moody's Interfax Rating Agency