Банк работает на рынке в новом качестве только 4 месяца и его портфель ипотечных кредитов уже достиг 6 млн долл. Мы планируем, что к концу года ежемесячный объем кредитования составит 12-14 млн долл, а общий объем кредитования в текущем году достигнет 150 млн долл", сказал он. В настоящее время банк только выдает ипотечные кредиты, но в дальнейшем, как только начнет функционировать система рефинансирования, планирует работать в полном цикле. "На начальном этапе возможна прямая продажа закладных другим банкам, кредитование под залог закладных. Кроме того, с урегулированием ряда законодательных сложностей, мы планируем выпуск ипотечных ценных бумаг", отметил он.

Рынок ипотечного кредитования даже в Московском регионе практически неразвит, считает С.Корепанов. Его накопленный потенциал составляет не менее 20 млрд долларов, в то время как из годового оборота рынка жилой недвижимости порядка 7-8 млрд долл ипотечные сделки составляют не более 5 проц. "Очевидно, что потенциал огромен", подчеркнул он.

В дальнейшем банк также планирует предоставлять кредиты на дополнительные затраты, связанные с покупкой квартиры. В настоящее время эти затраты составляют 3-5 проц от стоимости приобретаемого жилья. Банк работает только в Москве и Подмосковье. Вклады привлекать РИБ не планирует, но участником системы страхования вкладов является. "Нигде в мире банки не финансируют выдачу ипотечных кредитов исключительно за счет привлеченных вкладов населения. Это могут делать крупные розничные банки, а для специализированного игрока развивать дорогостоящую инфраструктуру для работы с клиентами-вкладчиками неэффективно. На рынке сегодня достаточно профессиональных сетевых банков, у которых мы можем просто купить те розничные услуги, которые нам понадобятся в процессе работы, например, кассовое обслуживание кредитов", сообщил С.Корепанов.

В отношении развития сети банка по продаже его услуг, С.Корепанов, отметил, что мировая практика показала неэффективность продаж ипотечных кредитов через офисы банка. "Наиболее эффективными каналами продаж таких услуг в мире являются риэлтор и кредитный брокер. Брокеров у нас еще нет, и они не скоро появятся. Мы работаем только через агентства недвижимости. Фактически они являются для нас розничными продавцами". РИБ уже работает с более чем с 40 агентствами недвижимости, предлагающими жилье на территории Москвы и Подмосковья. Говоря о перспективах развития небольших специализированных ипотечных банков на российском рынке при наличии крупных игроков - банков с государственным участием или иностранным капиталом, С.Корепванов отметил, что они достаточно высокие. "Со временем, когда механизм перепродажи кредитных портфелей будет отработан, крупные банки смогут сосредоточиться на покупке таких активов и на выпуске ипотечных ценных бумаг под них с последующим их размещением, то есть на секьюритизации. На Западе это очень выгодный бизнес, прерогатива крупных игроков. Специализированные ипотечные банки станут розничными операторами, поскольку при любых условиях продавать ипотечные кредиты мы сможем лучше и эффективнее госбанков".

Снижение ставок по ипотеке маловероятно до тех пор, пока не станет понятна и предсказуема экономика этого бизнеса, считает банкир. "Это будет возможным, когда появится эффективный рынок закладных и других ипотечных ценных бумаг, и инвестору станут понятны параметры, по которым он может рефинансировать или продать свои ипотечные активы. Рынок ипотечных бумаг у нас сегодня отсутствует, а сделки по продаже ипотечных кредитов носят разовый характер. В то же время у банков на балансе уже формируются определенные портфели кредитов. Поэтому я ожидаю в ближайшем будущем значительный рост на рынке вторичной ипотеки. Сильные ограничения накладывает законодательство, которое делает практически невозможным выпуск ипотечных облигаций, но бизнес ищет другие возможные пути, как, например, продажа закладных".

Как ранее сообщалось, ООО "Русский ипотечный банк" был создан на основе ООО "Сибирский крестьянский банк". По словам С.Корепанова, учредители банка создали его как специализированный ипотечный банк. В настоящее время его уставный капитал составляет 100 млн рублей, но в ближайшее время размер собственных средств банка возрастет до 650 млн руб за счет увеличения уставного капитала до 550 млн руб и предоставления учредителями банка субординированного кредита в 100 млн руб. В дальнейшем, по словам С.Корепанова, банк не намерен менять организационно-правовую форму.

Источник: КБ "РУССКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК" (ООО)