Мурычев готовит возвращение Геракла?

Кандидатура будущего главы Ассоциации банков (в случае объединения АРБ и Ассоциации «Россия») обсуждается на страницах журнала «Банковское обозрение».

В апреле пройдет съезд Ассоциации российских банков, а в конце мая — годовая конференция Ассоциации региональных банков «Россия». Две крупнейшие банковские ассоциации так похожи по названиям, что их для простоты называют «тосуняновской» и «мурычевской». Пока еще.

Наличие двух банковских ассоциаций, похоже, до недавнего времени   устраивало и регулятора. Маневры ЦБ РФ помогали держать обе ассоциации в состоянии здравой умеренности.

До сих пор, пишет «Банковское обозрение»,   свои прокрустовы объятия конкуренту открывала АРБ Тосуняна. Тосуняновская ассоциация в два раза по членской базе превосходит мурычевскую. Но инициатива о слиянии на этот раз исходит именно от Александра Мурычева, причем достаточно массированно и настойчиво. При этом стиль Александра Васильевича всегда характеризовался скорее взвешенностью и умеренностью, нежели темпераментом и экспансивностью, которые скорее были присущи стилю Гарегина Ашотовича. Возможно, что именно различия в стилях обуславливают подоплеку грядущих событий в банковском сообществе. Потому как похоже, что за таким своевременным и напористым желанием А. Мурычева объединиться скрывается нечто большее, чем желание А. Мурычева объединиться.

И тогда главным становится вопрос о лидере новой ассоциации. Возможными руководителями объединительной комиссии называют А. Шохина, В. Геращенко (засиделся он в «ЮКОСе»), А. Костина, С. Егорова. В будущем Ассоциации понадобятся два лидера: председатель совета с почетными функциями и руководитель исполнительного органа. И наиболее вероятным, по мнению «Банковского обозрения»,   выглядит тандем А. Шохин — А. Мурычев.

 

Страх конкуренции с иностранцами – это боязнь государства

5 апреля состоится XVI съезда Ассоциации российских банков (АРБ),   главной темой которого названа конкурентоспособность российской банковской системы. О том, с кем сегодня конкурируют отечественные банки, каковы их позиции и перспективы в конкурентной борьбе, «Банковское обозрение» беседует с президентом АРБ Гарегином Тосуняном.

Россия в двадцать с лишним раз отстает по размеру ВВП от США и Евросоюза, говорит Г. Тосунян. И при таких обстоятельствах большинство экономических решений в государстве по-прежнему принимаются без консультаций с бизнес-сообществом!  

Мы предлагаем изменить концепцию взаимоотношений рынка и госрегуляторов. Должно быть разделение полномочий: поиск наиболее прогрессивных технологий и лучших путей развития могут обеспечивать участники рынка как наиболее динамичная часть общества, а государство, властные органы, как консервативный партнер социально-экономических отношений, должно взять на себя функцию обеспечения стабильности.

            За последние два года, рассказал Г. Тосунян в интервью «Банковскому обозрению»,   были предприняты шаги   в части повышения устойчивости банковской системы.   Рынок получил ряд очень важных позитивных посылов, но мы наблюдаем и серьезные издержки. Например, еще пять лет назад говорилось о том, что не нужно делать «обязаловки» из системы страхования вкладов. Если бы вступление в систему страхования вкладов было необязательным, то малые банки все равно не были бы отсечены от рынка частных вкладов, ведь это негативно повлияло бы на имидж всей банковской системы.

Существенным шагом на пути к обеспечению конкурентоспособности надо считать либерализацию валютного законодательства. Но делается он опять же со своими издержками. Ведь на внутреннем рынке мы далеко не либерализованы. Российские банки находятся в менее выгодных условиях по сравнению с западными финансовыми партнерами и конкурентами. Иностранцы не обременены нормативами капитала, высокими фондами обязательного резервирования.

При этом нас сдерживают на входе в европейский рынок. Открытие филиалов за рубежом — очень серьезная проблема. Некоторые российские банки купили «дочки» за рубежом, сегодня реализуется первая попытка открыть дочерний банк с нуля в Европе.

А мы хотим   конкурировать не просто за российских граждан, но и на внешнем рынке — за обслуживание отечественного экспорта-импорта.

Полупроводники

Владимир Рашевский, генеральный директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), а в прошлом председатель правления МДМ-Банка, имеет счастливую возможность взглянуть на взаимоотношения российских банков и крупного отечественного бизнеса с обеих сторон.

Абсолютно не верно мнение, сказал В. Рашевский в интервью журналу «Банковское обозрение», что крупному российскому бизнесу вообще не интересны российские банки. В одних сегментах рынка банковских услуг более конкурентны предложения западных банков, а в других — российских. С одной стороны, кредитная сделка с западным банком становится знаком качества, которым отмечается бизнес заемщика: значит, он обладает необходимой степенью эффективности и транспарентности. С другой стороны, почти ни у кого из иностранных банков нет филиалов в регионах, а у российских банков построены достаточно большие филиальные сети, не говоря уже о Сбербанке. И, конечно же, выплачивать заработную плату на карточки сотрудникам наших добывающих предприятий, например в Бурятии, иностранный банк не сможет.

То, что у иностранных банков нет филиалов в России, никоим образом не мешает крупным российским компаниям реального сектора пользоваться их услугами. Отсутствие у иностранных банков филиалов в России, не означает закрытия рынка. Они могут и в другом режиме работать. Это вопрос обеспечения справедливой конкуренции. Прежде чем иностранные кредитные организации смогут открывать в России филиалы, нужно решить ряд важных вопросов банковской политики, например, создать нормальную систему рефинансирования банков, разобраться с системой отчетности, с реорганизацией банковского сектора. Если же сейчас разрешить иностранным банкам открывать филиалы, то российские банки столкнутся с конкурентами, не просто объективно более сильными, но и поставленными при этом в более выгодные условия регулирования.

10*10*10 шагает по стране

Лучшие столичные технологии покоряют провинцию: объемы кредитования удваиваются каждый год. Хотя в   России еще немало регионов, где кроме вывески Сбербанка люди никакой другой банковской вывески и не видели, но неумолимая логика развития рынка гонит банкиров в регионы. И вот уже в питерских, новосибирских, ростовских магазинах висят привычные глазу москвича рекламные призывы: 0% за кредит, 10х10х10, моментальная кредитная карта и т.п. Лидеры рынка вынуждены искать подход к небогатому по московским меркам провинциальному заемщику, тесня и раззадоривая при этом местные банки. И заемщик с готовностью отзывается на рекламный клич, привыкая жить в кредит.

Журнал «Банковское обозрение» провел опрос среди руководителей региональных банков о развитии потребительского кредитования.

В Петербурге, по результатам опроса,   потребительскими кредитами пользуются не более 6% всего населения, но в прошлом году объем кредитования вырос боле чем в 2 раза.

В Нижнем Новгороде к началу 2005 года потребительским кредитованием занялись даже небольшие торговые сети, состоящие из двух-трех точек, торгующих бытовой техникой, мебелью, радиоэлектроникой.

На Кубани заемщики сетуют на невозможность досрочного погашения кредита, из-за чего, по их мнению, приходится переплачивать за пользование кредитом.   Чтобы брать кредиты, народ на Кубани не бедный, но и недостаточно богатый, чтобы не брать их.  

В Новосибирске Сибакадембанк, пожалуй, единственный   из банков, кто может составить конкуренцию москвичам. В прошлом году   этот банк выдал   кредитов населению на 14, 6 млрд. руб. на территории трех областей: Томской, Новосибирской и Кемеровской.

В Ростове сегодня можно получить в кредит любой потребительский товар и услугу.

По мнению ростовских банкиров, следующим направлением, в котором завяжется жесткая борьба за клиента, станут кредитные карты.

На рынке целевого кредитования в Свердловской области лидируют те же банки, что и по России: Росбанк, «Русский Стандарт» и «Хоум Кредит». Им на пятки наступает «Русфинанс».

 

Вклады в коротких штанишках.

Учишься на отлично – получай 4%   годовых! Приходи в банк и приноси дневник с оценками, заверенный директором школы! Так работает вклад «Школьный» в Инвестсбербанке, пишет журнал «Банковские обозрение».

В советскую эпоху население было уверено, что детский банковский продукт – это хорошая возможность за десять лет накопись солидную сумму на ребенка. Сегодня же особым спросом у населения эти вклады не пользуются. Да и количество банков, предлагающих их, невелико.

Все подобные вклады являются накопительными. Минимальная сумма по детским вкладам примерно от 1 до 15 тыс. руб. или от 100 до 1000 долларов.   Ставки по таким вкладам мало чем отличаются от обычных пополняемых депозитов.  

У каждого банка свои правила для снятия средств со счета.   Ребенок, достигший 14 лет и получивший паспорт, имеет право самостоятельно закрыть депозит.   Некоторые банки вводят ограничения по возрасту   ребенка, для которого открывается счет. Обычно это дети до 14 лет.

«Банковское обозрение» рассказывает и о дополнительных услугах, предлагаемых банками. Например, в   ДельтаБанке готовы выдать на имя ребенка, если ему   исполнилось уже 6 лет, карту со специальным «детским» дизайном. По некоторым картам дети могут получить скидки в развлекательных центрах.

Несмотря на все ухищрения, большого спроса на детские вклады   нет. Аналитики по-разному объяснили «Банковскому обозрению»   причины сложившейся ситуации. Это и несовершенство рынка страхования и общая неуверенность в будущем.

Однако страховщики не теряют надежды   и ожидают значительного роста спроса на программы для детей. Именно они считаются наиболее перспективными и востребованными в будущем.  

 

А также в мартовском   номере журнала «Банковское обозрение»:

-          «Доступное жилье» языком «доступной арифметики»

-          Банки берут регионы взаймы. У «Сбера»                   

Столичные и местные банки теснят монополиста на рынке потребкредитования в регионах.

-          Взгляд из Москвы: в регионах бума потребкредитования нет

Его можно ожидать в ближайшие 2-3 года.  

-          Российские банки за рубежом                 

Народная дипломатия вместо бизнеса.                                                       

      -     Юрик и его физики      

      Работник клиента – тоже клиент.               

      -     Зарплата становится обеспечением кредита

     Чаще всего банки дают сотрудникам корпоративных клиентов льготы по кредитам.                                

-          Новые законы для аудита          

Аудиторский рынок дозрел до надзора со стороны потребителей.                              

-          Игра в карты — на деньги

Банкиры стремятся превратить пластиковые карты из электронного кошелька в платежное средство и модный аксессуар. «Моментальные» кредитки с ярким дизайном уже коллекционируют, как марки или открытки.

-          Страховка от стресса

     Добровольное медицинское страхование помогает банкирам бороться с тяготами вредного производства.

-          Обработка наличности: Китай догоняет Европу

     Активное развитие розницы привело к увеличению наличных денег.

 

-     Банки рисуют зеркало души

С развитием банковской розницы скоринг морально устаревает. Банкиры переходят от формальной оценки заемщика к прогнозированию и рисованию психологических портретов.

      -     Банкир с сертификатом

Олег Эмих: банковские работники хотят учиться не у преподавателей-теоретиков, а у специалистов-практиков.

     -      Олигархи переселяются в усадьбы

Настоящая элитная загородная недвижимость измеряется гектарами, а не сотками. Коттеджные поселки достаются по наследству среднему классу.