Правительство РФ одобрило Стратегию развития банковского сектора до 2008 года. Об этом сообщил замглавы кабмина Александр Жуков, выступая на XVI Съезде Ассоциации российских банков. По его словам было подписано соответствующее заявление Правительства и Центрального банк. Таким образом, дожидавшаяся почти два года визы премьера стратегия развития банковского сектора наконец подписана. За этот срок банкиры успели обзавестись собственным, более амбициозным документом. Но их предложения не понравились председателю Центробанка Сергею Игнатьеву.

Государственная кампания с целью заставить бизнес платить налоги дошла до банков. В ряде российских банков среднемесячная зарплата в 2004г. была ниже 4 тыс. руб. Об этом сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков. По его словам, расчет данных по среднемесячной зарплате в банках в прошлом году проводился совместно ЦБ и Росстатом. "Боюсь, что таким образом кто-то экономит на налогах", - считает глава Банка России. К тому же, Банк России располагает информацией о всех собственниках российских банков, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.

Вся официальная информация ЦБ – в свежем «Вестнике Банка России».

XVI съезд Ассоциации российских банков обратился ко всем кредитным организациям страны с призывом добиваться максимальной консолидации усилий национального банковского сообщества. Идею объединения, интеграции деятельности банков по защите своих корпоративных интересов АРБ отстаивает на протяжении всех 14 с лишним лет своего существования. На XVI съезде Ассоциации российских банков (АРБ) банкиры и представители власти намекнули ее президенту Гарегину Тосуняну на необходимость слияния с конкурирующей ассоциацией региональных банков "Россия". ЦБ намекнул банкам, что экономия на налогах при выплате зарплаты чревата "дополнительными рисками". А депутаты прямо заявили Банку России, что направят парламентский запрос в Генпрокуратуру по факту утечки информации из ЦБ. Так что на этом, возможно, последнем съезде АРБ никто не чувствовал себя уютно.

Глава думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Драганов, комментируя появление в розничной продаже дисков, содержащих информацию о банковских проводках расчетно-кассового центра (РКЦ) ЦБ РФ, назвал это событие "беспрецедентным". Свое мнение он озвучил журналистам в Госдуме. При этом он добавил, что "не знает ни одного такого случая". Скандал с похищением базы данных Центрального банка и появлением ее в открытой продаже получил неожиданное продолжение.

Слияния и поглощения в российском банковском секторе будут продолжаться и дальше. Об этом заявил на 16-м съезде АРБ президент, председатель правления "Внешторгбанка" Андрей Костин. "Процесс добровольного слияния и поглощения неизбежный и неминуемый", - сказал он. При этом темпы роста российской банковской системы могут быть на четверть выше, чем предрекает правительство, — к такому выводу пришли банкиры, подготовившие стратегию повышения конкурентоспособности сектора. На 2007 год придется пик рисков финансовой системы России, считает глава Сбербанка РФ Андрей Казьмин.

Первый этап приема банков в систему страхования вкладов завершен. Уже подведены итоги первого квартала работы системы страхования вкладов -- 97,7% вкладов уже лежит в банках, прошедших в систему. А большинство банков, не попавших в нее, надеются сделать это в ближайшее время. Однако пока неясно, станет ли система страхования вкладов реальной альтернативой монополии Сбербанка России. Банки, не прошедшие первый этап отбора в систему страхования вкладов, подали 95 заявок на повторную оценку. Об этом на XVI Съезде Ассоциации российских банков сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" объявила о начале предварительного отбора банков в целях их аккредитации при Агентстве для участия в конкурсах по отбору банков-агентов для выплаты возмещения по вкладам.