Главной задачей общественной организации «Радуга» является всестороннее развитие и адаптация в обществе детей с нарушением слуха, поэтому, наряду с развитием художественных способностей, большое внимание уделяется физическому развитию детей. Одна из программ реабилитации связана с туризмом и альпинизмом. Ребята на протяжении нескольких лет участвуют в туристических походах. Все начиналось с поездок в Выборг, где ребята постигали азы скалолазания. Позже воспитанники ОО «Радуга» покорили и вершины Приозерска. В 2003 году в горах Кавказа ребята совершили поход по Приэльбрусью (скалы Пастухова), а дети более старшего возраста, совершили подъем на гору Эльбрус. Летом 2004 года ребята прошли подготовку и совершили восхождение на вершину Бурно на высоту 430 метров (Кабардино-Балкария, лагерь Безенги). И впервые в России дети - инвалиды получили звание «Альпинист России» (удостоверение и значок).  

По словам Елены Пинежаниновой, президента организации, альпинистам жизненно необходимы такие качества как сила, воля к победе, только здесь можно узнать настоящую цену себе. И то, что ребят удостоили такой награды – хороший результат. В борьбе с суровой природой они преодолели самих себя и покорили горную вершину.  

«Во время восхождения захватывает состояние вдохновения и эмоционального подъема от «неземной» красоты окружающего мира. Невозможно было не рисовать –   вокруг КРАСОТИЩА   и открытое пространство – все сверкает и играет невыразимыми красками!», - так сами ребята объясняют возникновение цикла «Горы».

Авторам акварелей от 12-18 лет, но есть и исключения - Котлярова Аня, которой еще только 9 лет, есть так же несколько работ ребят постарше. «У частие в таких выставках   необходимо детям-инвалидам, так как эти мероприятия также позволяют им повысить самооценку и преодолеть неуверенность в своих силах. Такие акции способствуют социальной адаптации детей, развитию коммуникабельности.», - говорит Елена Пинежанинова.

Источник: АКБ "ЭНЕРГОМАШБАНК" ОАО