Это уже второй проект, финансируемый Европейским банком. Начало было положено в декабре 2004 года, когда было подписано предварительное соглашение о реконструкции водо-канализационного хозяйства. В течение этих месяцев специалисты проводили расчеты, и уже сейчас можно приступать к подготовке проектной документации. Начать работы по реконструкции планируется в сентябре 2005 года.

Делегация Банка под руководством Томаса Майера прибыла в Краснодар 17 марта. В тот же день господин Майер и Екатерина Мирошник, банкир отдела транспорта, муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР осмотрели ряд объектов МУП "Водоканал", побывали на очистных сооружения №2, которые нуждаются в переоборудовании для внедрения более современной энергосберегающей технологии. В планы рекрнструкции входит усовершенствование воздуходувной станции, установка новых фильтров и прессов, замена эрлифтов.

На следующий день вместе со специалистом по городскому транспорту Гвидо Бруггеманом делегация посетила ремонтные мастерские Трамвайно-троллейбусного управления, на собственном опыте представители Банка убедились, что подвижной состав этого предприятия действительно нуждается в модернизации, проехав в трамвае несколько остановок. Также побывали они на улице Буденного, по которой планируется пустить еще одну троллейбусную линию в Юбилейный микрорайон.

На подписании соглашения Томас Майер сказал: "Мы рады, что это уже второй проект, который будет осуществлен в городе с нашей помощью". Оба кредита по 10 миллионов евро будут выданы сроком на 10 лет. За это время руководство города планирует погасить их полностью за счет средств, сэкономленных этими предприятиями после установки нового энергосберегающего оборудования.

Источник: ИА REGNUM