Правительство области и Пробизнесбанк намерены совместно участвовать в реализации целевых программ и поддержке развития малого и среднего бизнеса, в том числе развивать систему кредитования малого бизнеса и оказывать консультационную помощь предпринимателям.

Пробизнесбанк примет участие в разработке и реализации программ ипотечного кредитования, а также в развитии программ финансирования сельского хозяйства через лизинг сельхозтехники и перерабатывающего оборудования.

Одной из задач банка станет банковское обслуживание работников органов государственной власти Саратовской области. Также соглашение предусматривает возможность предоставления правительству кредитных ресурсов банка.

Банк примет участие в разработке и внедрении на территории Саратовской области информационно-расчетных центров по обработке платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, соглашение предусматривает участие банка в деятельности по внедрению на территории Саратовской области системы адресной поддержки социально незащищенных категорий населения путем зачисления соответствующих денежных средств, в том числе жилищных субсидий, на персонифицированные счета или банковские карты.

Совместные проекты с администрацией области будут осуществляться при непосредственном участии саратовского банка "Экспресс-Волга", который входит общенациональную группу Пробизнесбанка.

Пробизнесбанк основан в 1993 г как коммерческий банк для обслуживания производственных компаний и стимулирования развития предприятий реального сектора экономики. С 2002 г Пробизнесбанк реализует стратегию развития на пятилетний период, предусматривающую создание банковской группы национального масштаба с долей рынка в 3-5 проц.

На сегодняшний день Пробизнесбанку принадлежат контрольные пакеты акций екатеринбургского ВУЗ-банка и саратовских банков “Экспресс-Волга” и “Конто”. Таким образом, группа присутствует в 5-ти областях России: Московской, Тульской, Свердловской, Саратовской и Волгоградской.

Крупнейшими международными партнерами Пробизнесбанка являются Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/ и Международная финансовая корпорация /IFC/. Совокупный объем субординированных займов от этих финансовых институтов составляет около 19 млн долл.

В сентябре 2004 г международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитные рейтинги Пробизнесбанка: долгосрочный - на уровне B- /Би-минус/, долгосрочный национальный рейтинг – BB+ /rus/, краткосрочный – B /Би/, индивидуальный – D /Ди/ и рейтинг поддержки – “5”. Прогноз по долгосрочному рейтингу подтвержден как “стабильный”.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС