Долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинги банка отражают высокий уровень концентрации его кредитного портфеля, не высокую ликвидность и низкие показатели прибыльности. Также рейтинги учитывают ниже чем приемлемый, по мнению Fitch, уровень резервов на возможные потери по кредитам, и капитализацию, которая оценивается лишь как достаточная. В то же время рейтинги Первого Украинского Международного банка принимают во внимание адекватные процедуры управления кредитными рисками, на которое благоприятно сказалось участие иностранных акционеров банка, относительно низкий аппетит к риску и приемлемое, на данный момент, качество активов.

Несмотря на незначительное улучшение в первом полугодии 2004 г. показатели прибыльности Первого Украинского Международного банка остаются на низком уровне, и доходность на средний капитал в среднем составляет 6,4%. Затраты банка по-прежнему существенны, а отношение административных расходов к операционным доходам несмотря на снижение остается на высоком уровне (70,8% в первом полугодии 2004 г.).

Внедрение в банке новой процедуры предоставления кредитов привело к некоторому улучшению структуры кредитного портфеля в отношении качества заемщиков по сравнению с 2002 г. Тем не менее, концентрация кредитного портфеля в отношении заемщиков остается высокой: на 20 крупнейших клиентов приходилось 63% кредитного портфеля в конце первого полугодия 2004 г. Кроме того, по мнению Fitch, отношение резерва на возможные потери по кредитам к общему объему кредитов - 5% - является низким, учитывая быстрый рост кредитного портфеля в 2003 г. и первом полугодии 2004 г., уровень проблемных кредитов, операционную среду на Украине, характеризующуюся высокими рисками, и концентрацию кредитного портфеля. Объем операций банка с ценными бумагами увеличился в 2004 г., однако его аппетит к риску оценивается как невысокий.

Уровень концентрации клиентской базы банка относительно низкий по сравнению с другими банками в странах СНГ: на 20 крупнейших вкладчиков Первого Украинского Международного банка приходится 21% общих привлеченных средств клиентов по состоянию на 1 июля 2004 года. Однако привлеченные средства характеризуются краткосрочностью, и ликвидность не достаточно высока. В декабре 2004 г., в период политической нестабильности на Украине, депозиты физических лиц сократились примерно на 20%, однако банк сумел справиться с данной стрессовой ситуацией благодаря поддержке от акционеров и другим мерам по поддержанию ликвидности. Однако объем депозитов физических лиц по-прежнему существенно ниже докризисного уровня. При этом произошло увеличение средств корпоративных клиентов.

Показатель достаточности капитала на уровне 28% на конец первого полугодия 2004 г. расценивается как значительный, однако на качестве капитала отрицательно сказался высокий уровень основных средств и долгосрочных активов. Кроме того, на капитализацию банка отрицательно влияет низкий уровень резервов на возможные потери по кредитам и высокие уровни концентрации кредитного портфеля. Для того чтобы в будущем капитализация банка по-прежнему была на достаточном уровне, прирост баланса должен оставаться умеренным, так как у банка нет планов по увеличению капитала в ближайшее время, а генерирование капитала за счет внутренних средств не так значительно.

Первый Украинский Международный банк был основан в 1991 г. Банк управляется из двух головных офисов, один из которых расположен в Донецке, промышленный город на юго-востоке Украины, а второй - в Киеве, столице страны. По состоянию на конец третьего квартала 2004 г. банк входил в число 15 крупнейших банков Украины по величине активов. Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, а также Deutsche Investitionsund Entwicklungsgesellschaft GmbH владеют 10% пакетом акций в капитале банка каждый, а Fortis Bank (Нидерланды) принадлежит 20% акций. Остальные 49% акций банка контролируются одним из крупнейших украинских бизнесменов.

Источник: Fitch Ratings