Сам кредит составит 2,5 млрд рублей, оставшаяся сумма гарантий распространится на проценты по нему. Согласно правительственному постановлению, процентная ставка по займу не превысит 10,5% годовых. В прошлом году РосБР кредитовал предпринимателей собственными средствами, выделив под эти цели 1,1 млрд рублей. Теперь финансирование удвоится за счет привлеченных средств. В банке надеются, что первый транш будет получен уже в марте.

Помогать «малышам» и финансирующим их банкам ринулись и законодатели, решившие внести массу долгожданных новаций в нормативные документы - начиная от изменений в Налоговый кодекс и заканчивая коррективами в закон о банках и банковской деятельности. В частности, планируется создать механизмы для снижения кредитного риска на всех этапах кредитования: при анализе кредитной заявки, оценке бизнеса, выборе способа обеспечения, сопровождении кредита, реализации предмета залога.

Для начала решено добиться разрешения для предпринимателей получать кредит до 300 тыс. рублей без открытия счета в банке. Соответствующий документ должен пройти первое чтение уже в ближайшие несколько месяцев. Тем самым будет значительно сокращено время выдачи небольших ссуд и снижены затраты банка на их обслуживание.

Источник: ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Профиль"