Вкратце история об Абрамовиче, ЕБРР и $17,5 млн. такова. Еще в 1997 году ЕБРР предоставил СБС-Агро кредит на $33 млн. Примерно в это же время компания Runicom SA (зарегистрированная в Швейцарии компания, в 1997-98 гг. эксклюзивный экспоретер «Сибнефти») взяла у банка «Золото-Платина» (дочки СБС-Агро) кредит на $14 млн. После дефолта 98-го года СБС-Агро переуступил ЕБРРу право требования долга с Runicom SA. Однако когда европейцы пришли за деньгами, им заявили, что долг еще в октябре возвращен «Золото-Платине», о чем есть соответствующие документы. В 2000 году ЕБРР подал на Абрамовича в суд (в Москве) и проиграл дело. После этого Евробанк не сдался и заявил, что документы не настоящие, поскольку в них есть «целый ряд противоречий». В 2002 году новый иск к Runicom SA на $17,5 млн. был удовлетворен московским Арбитражем. Однако, как оказалось, к этому моменту швейцарская фирма уже была объявлена банкротом.

ЕБРР утверждает, что активы Runicom SA были переведены на счета гибралтарской Runicom Ltd., причем «безо всякого адекватного повода», т.е. только для того, чтобы не расплачиваться по своим обязательствам. Саму же Runicom SA ЕБРР считает принадлежавшей Абрамовичу, доказательством чего служат многочисленные счета самого губернатора Чукотки и даже его жены, оплаченные фирмой. Поэтому теперь европейцы подают на Абрамовича в швейцарский суд, надеясь доказать: во-первых, что кредит не был возвращен (документы об этом были подделаны); во-вторых, что взыскивать деньги нужно именно с хозяев «Сибнефти» - как лиц, де-факто контролировавших фирму-должника.

Абрамович попал в непростое положение. Замять дело выполатив "жалкие 17 миллионов" - значит признать что он пытался украсть их спомощью махинаций и подделки документов. Не платить денег - значит ждать когда скандал разрастется до угрожающих его репутации размеров. Тем более, что если кто-то начнет слишком активно капать в истории деятельности компаний к Абрамовичу и Сибнефти компаний, то можно такого накопать, что у европейского обывателя глаза вылезут на лоб. Самое умное что он в этой ситуации может сделать это контратаковать. Российские условия ведения бизнеса в 90-х имеют одну очень важную особенность - там не то что европейские суды, а черт ногу сломит. Так что встречный иск Абрамовича к ЕБРР о защите деловой репутации, чести и всего такого прочего имеет не меньше шансов на успех, чем иск самого ЕБРР к Абрамовичу. В ЕБРР не это скорее всего понимают, а потому убоявшись такого поворота событий могут и отозвать свой иск.

Источник: GlobalRus.ru