Как отмечается в обзоре ЦБ, в ноябре прошлого года продолжился процесс охлаждения населения к наличной валюте. Россияне купили всего $5.1 млрд., что на 5% меньше, чем в октябре. При этом чистый спрос на евро вырос почти в 3 раза - до $0.45 млрд. в долларовом эквиваленте. Одновременно с этим в последний осенний месяц наблюдалось чистое предложение наличных долларов в размере $0.48 млрд. Как отмечают эксперты ЦБ, нехарактерный для ноября значительный рост продажи американской валюты стал результатом резкого снижения курса доллара по отношению к рублю в этом месяце. А укрепление евро послужило рычагом для увеличения спроса на эту валюту. Поэтому изменилась традиционная структура спроса на наличную валюту: на доллары он снизился на 14%, а на евро вырос на 55%, составив $1 млрд. в долларовом эквиваленте. Что является максимальным значением в 2004 году. В результате доля евро в совокупном спросе увеличилась на 8 процентных пунктов - до 21%.

Директор Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова объясняет увеличение спроса на евро психологическим фактором. "На мой взгляд, резкий всплеск интереса населения к евро в ноябре - последствие того, что именно на это время пришелся пик прогнозов об усилении европейской валюты, - говорит Матросова. - Эксперты, будто сговорившись, убеждали, что доллар уже не сможет устоять перед евро, который может подняться до 1.50-1.80 доллара за евро. Подлили масла в огонь и европейские денежные власти, утверждавшие, что начнут принимать меры, когда евро подорожает до 1.40 доллара". Однако этого не произошло. В течение декабря курс евро сильно колебался, но находился примерно на уровне ноябрьских показателей.

В России в самые последние дни уходящего года евро сделал попытку приблизиться к отметке 38 рублей, но уже в первые рабочие дни нового года снова скатился за 37. И поддавшиеся панике или желанию заработать граждане, которые кинулись скупать евро в ноябре, начали 2005 год с убытками. Дело в том, что в ноябре евро находился почти на самом подъеме и его приобретение обошлось в 37-37.6 рубля. Сейчас курс европейской валюты упал до 36.7, потеряв примерно 5%. Те же, кто переводил в евро наличные доллары, понесли еще более существенные потери, так как они дополнительно проиграли из-за конверсии. А также из-за того, что продавали американскую валюту на спаде, а европейскую приобретали на подъеме.

Так как смелые прогнозы экспертов о беспрецедентном укреплении евро не сбылись, а денежные власти США заявили о пересмотре позиции слабого доллара, интерес россиян к евро ослаб. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов заявил "Известиям", что тенденция усиления спроса на европейскую валюту сейчас прекратилась. "На данный момент сложилась неопределенная ситуация с тем, как поведут себя доллар и евро, - рассказывает Тремасов. - Есть все основания предполагать, что к концу года американская валюта может вырасти. Доллар падает уже 3 года. К тому же ожидается, что в феврале Федеральная резервная система США вновь поднимет учетную ставку, что приведет к притоку капитала в эту страну и укреплению национальной валюты".

Казалось бы, самое время вложиться в доллар на спаде в надежде на его дальнейший рост. Однако специалисты не советуют примерять на себя роль валютного спекулянта и пытаться заработать на курсовой разнице. "Если сейчас вложиться в доллар, то только для того, чтобы сохранилась его покупательная способность (при инфляции в 10%. - "Известия"), к концу года он должен стоить 31 рубль, что вряд ли возможно", - утверждает Матросова. Вообще, специалисты не рекомендуют совершать резких операций с уже имеющимися наличными иностранными деньгами. Как минимум имеющиеся доллары и евро стоит положить на банковский депозит. А верить только прогнозам погоды.

Источник: Финансовые известия