Выбор валюты вклада для банковских клиентов стал чуть ли не основной проблемой 2004-го года. От того, насколько он правильно сделан, будет зависеть доходность размещения сбережений и в будущем году. Во-первых, на протяжении последних двух лет из-за значительного снижения курса доллара к рублю долларовые депозиты существенно обесценились. Во-вторых, предлагаемые коммерческими банками процентные ставки по вкладам в рублях едва ли способны покрыть инфляцию. В-третьих, несмотря на неплохие результаты по доходности вкладов в евро, они остаются достаточно рискованными из-за резких колебаний курса этой валюты. Достаточно сказать, что в 2004 году диапазон колебаний курса евро к рублю составил 3,44 рубля.

"В целом наиболее прогнозируемой остается только доходность рублевых вкладов, которая зависит только от двух факторов - инфляции и процентных ставок по вкладам, - говорит директор ЦМЭИ БДО "Юникон" Елена Матросова. - В то же время реальная рублевая доходность по вкладам в иностранной валюте зависит также от курсовой динамики". С этим мнением согласен и начальник департамента розничного бизнеса банка "Зенит" Алексей Розоренов, который считает, что экономическая ситуация благоприятствует укреплению национальной валюты. "В то же время по рублевым депозитам процентные ставки выше, чем по валютным вкладам, поэтому и предполагаемая доходность также выше".

В настоящее время предлагаемые большинством банков процентные ставки по годовым рублевым вкладам находятся в диапазоне от 7,5 до 11,7% годовых. При учете прогнозируемой правительством на 2005 год инфляции на уровне 8,5% многие банки обеспечат своим вкладчикам сохранность сбережений от обесценивания. Но только при условии, что правительство сумеет выполнить целевую установку в следующем году. К сожалению, в 2004 году этого сделать не удалось, поэтому сбережения населения получили дополнительный удар из-за инфляции. И хотя банкиры дружно утверждают, что 1,5% не слишком большое снижение доходности, вкладчики с этим не согласны. Ведь психологически доходность, например, по рублевым вкладам могла бы оказаться на уровне инфляции или даже выше. Но правительство слово не сдержало, что обесценило большинство сбережений.

Что же касается долларовых депозитов, то их доходность в 2005 году будет определяться уровнем мировых цен на нефть, объемом поступающей в страну валютной выручки и курсовой политикой Банка России. Цены на нефть, особенно поддерживаемые политикой ОПЕК, пока не демонстрируют желания долго и продолжительно падать. Поэтому с наибольшей долей вероятности доллар и в следующем году расти не будет, считают эксперты.

Динамика курса евро к рублю в первую очередь будет зависеть от позиции евро по отношению к доллару на мировом рынке. По прогнозам ряда ведущих аналитиков, в будущем году ожидается дальнейшее укрепление евро к доллару, что скажется на курсовой динамике и внутри страны. В результате перспективы сбережений в долларах выглядят неутешительно. Без воодушевления относятся эксперты и к выбору евро в качестве валюты вклада. "Мне кажется, что сейчас уже поздно переходить в евро, - говорит Розоренов. - Европейская валюта сейчас стоит достаточно дорого, и маловероятно, что и дальше она будет дорожать относительно доллара такими же высокими темпами. Я бы посоветовал основную часть средств хранить на рублевых депозитах, а для тех, кто открывает долгосрочный вклад, дифференцировать вложения. И все-таки для страховки небольшую часть средств хранить на долларовых вкладах".

С учетом сложившихся на сегодняшний день процентных ставок по вкладам населения в коммерческих банках рублевая доходность годовых вкладов в трех валютах - рублях, долларах и евро, открытых в декабре 2004 года, будет одинаковой при курсе доллара к рублю на конец 2005 года, равном 28,7 рубля за доллар, и курсе евро к рублю - 38,4 рубля за евро. При более низких курсах валют доходнее будут рублевые депозиты, в противном случае - депозиты в американской и европейской валютах.

Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ