Вчера на российском фондовом рынке произошла внезапная и резкая смена настроений – продолжительное сильное снижение котировок акций сменилось их безудержным ростом. Цены на наиболее ликвидные бумаги, за исключением акций ЮКОСа, выросли на 6-10%. В итоге индекс РТС вчера вырос на 6,71%, до 585,06 пункта. Это достижение оказалось вторым результатом за этот год. Индекс ММВБ прибавил 4,42%, а индекс "Коммерсанта" вырос на 5%.

Акции самого ЮКОСа в очередной раз показали отрицательную динамику. В РТС они снизились на 8,2%, до $0,5. На ММВБ после возобновления торгов акциями ЮКОСа их пришлось три раза останавливать из-за снижения цены больше нормативного уровня. Выделялись вчера и наиболее вероятные претенденты на активы ЮКОСа: котировки акций "Сургутнефтегаза" выросли более чем на 10%, тогда как акции "Газпрома" подорожали всего на 2,5%. Таким образом, в борьбе за звание покупателя "Юганскнефтегаза" рынок по-прежнему отдает предпочтение нефтяной компании.

При этом новостной фон вчера был неоднозначен и никак не соответствовал рыночной ситуации. Во многом он был связан с событиями последних дней. С одной стороны, чиновники говорили о том, что налоговые претензии к "Вымпелкому" могут быть снижены. С другой стороны, президент заявил вчера, что "Юганскнефтегаз" купила группа физических лиц, имеющих опыт работы на энергетическом рынке. Тем самым он нисколько не прояснил ситуацию с победителем аукциона.

В этом году индекс РТС вырастал сильнее (на 10%) лишь 16 июня, после длительного снижения, завершившегося на отметке 533 пункта. Подобная ситуация наблюдалась и в конце прошлого года. К вчерашнему дню индекс РТС опустился до уровня начала декабря прошлого, 2003 года. И лишь вчерашний рост вернул его на отметку начала года.

"Рост наиболее капитализированных компаний более чем на 7% можно объяснить только тем фактом, что у части инвесторов есть желание поднять индекс",– заявил аналитик ИК "Атон" Анатолий Каплин. "Большое количество людей на рынке хотят завершить этот год хорошо,– заявил старший трейдер ФК 'Уралсиб' Андрей Кукк.– Но уж слишком резко они начали – боюсь, до конца года у них пороху не хватит". Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин рассматривает вчерашний подъем как коррекцию. И в первую очередь из-за низкого объема торгов. Действительно, хотя объемы торгов возросли двукратно по сравнению с предыдущим днем (в классическом секторе РТС – до $19 млн, на ММВБ – до 16,7 млрд руб.), они все же оставались заметно ниже рекордных объемов этого года.

Краткосрочность процесса подчеркивает и то обстоятельство, что основной спрос на акции вчера шел со стороны внутренних инвесторов. "Не видно, что это были крупные игроки. Скорее всего – российские инвесторы",– заявил Анатолий Каплин. "Из Лондона в основном были продажи,– заявил трейдер ИК 'Тройка Диалог' Алексей Долгих.– И в завтрашнем дне я не уверен".

Источник: Коммерсантъ