Согласно отчету по индексу Банка Японии Танкан, вышедшему рано утром, индекс распространения, отражающий мнение крупных производителей об условиях для ведения бизнеса, упал до 22 с 26. Это было первое падение индекса с марта 2003 года, и оно подтвердило, что страна переживает период экономической коррекции. По мнению аналитиков компании Форекс клуб падение оказалось менее значительным, чем опасались иностранные инвесторы. Это спровоцировало продажи долларов, в ходе которых американская валюта упала до 104,97 иены с района 105.50 иен, на которых она торговалась непосредственно перед выходом этих данных. Евро также снизилась до отметки 139.60 йен. Однако падение американского доллара и евро было недолгим, и уже через некоторое время обе валюты вернули себе утраченные позиции.

На торгах в Европе доллар США снова находился под давлением из-за опасений, что приток капитала в США в октябре хотя бы незначительно снизится по сравнению с сентябрем. Уже к концу европейских торгов евро выросла до уровня 1.34, английский фунт преодолел отметку 1.94 доллара, а японская йена также выросла и закрепилась на отметке 104.10. Вышедшие данные в 14:00 GMT подтвердили опасения относительно доллара: чистые объемы приобретений американских ценных бумаг иностранными инвесторами составили в октябре 48,1 миллиарда долларов и оказались намного ниже показателя дефицита текущего счета в сентябре, который составил 67,5 миллиарда долларов. "Этих данных недостаточно, чтобы прекратить падение доллара, учитывая огромный размер дефицита платежного баланса США" - сказал дилер компании Евдокимов Николай.

С начала торгов в Нью-Йорке падение американской валюты прекратилось. В конце сессии ситуация на рынке определялась главным образом фиксацией прибылей и коррекцией позиций. Евро/ доллар по 1,3407, доллар/ иена 104,27, доллар/франк по 1,1415, фунт/ доллар 1,9424.

Прогноз на 16 декабря

В четверг ожидается выход платежного баланса США, который снова может подчеркнуть проблемы привлечения капитала в Американскую экономику и вновь способствовать падению доллара. И конечно Филадельфийский индекс промышленной активности США. По прогнозам индекс снизится до отметки 20.4 против 20.7 в предыдущем месяце.

Источник: http://www.fxclub.org